卫生服务全覆盖健康幸福过大年

发布时间:2020-06-04

时光流转,岁〤月更迭。悄然间,2019年春节在喜庆的д爆竹声中翩然而至。

2018▒年,是卫生健康事业▨改革发展不平凡的一年。这一年,市卫生健康委牢固树立“四个意识”∈,坚定“四个自信”,坚决做到&ld〩quo;两个╣维护”❤,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决落实中央部署和省、市委要求,全面完成“Ⅲ重实干λ、强执行、抓落实&rↆdquo;16项重点工作任务,在推进分级诊疗制度、深化家庭医生签约服务、医联体建设、提高新农合补助标准、乡镇卫生院标准化建设、医养结合、中医药人才培养和服务能力提升、改善医疗服务、推进¤智慧医疗、打赢健康扶贫翻身仗、农村改厕任务等方面取得╫了显著成果,为新时代鞍山全面振兴、全方位振兴挺起了坚实的健康脊梁。

201℅8年,医疗卫生服务水平进∥一≡步提升,卫生健康民生举措不断落细落实,老百姓在医药卫生体制改革中感受到了实实在在的获得感。为全市26个贫困村21000多名农村人口进行免费健康普查;农村居民新农合政府补∴助标准提高到每人每年490元;农村妇女“两癌”筛查率100%;47家社区卫生服务中心和乡镇Ξ卫生院完成标准化中医馆建设;15名北京籍知名专家与我市57名医务≮人员建立终身导师制;建立航空立体化医学救援体▅▆系;开设方便▧门诊;开展自助♂挂号、预约诊疗、诊间结算、床旁结Ω℡算业务;取消住院押金全额垫Ю付规◎定等等,就医环境不断改善,就医流Ж程不断优化,医疗秩序不断规范,医疗服务不断提升,患者满意度不断提高。

过去的一年┎,市卫生健康∏委全面加强党的建设,切实履Φ行管党治党政治责任,深入推进Ⅶ党风廉政建设和行业作风建设,全面落╦╧实中央巡视和市委巡察整改反馈意见,营造了风清气正的医疗卫生环境。召开全系统党风廉政建设和行风建设暨警示教育大会,着力〥推进党员干部作风建设;开展治理医务人员收受“红包”专项行动,制定出台《医疗卫生机构工作人员收受不正当利益违规行为处理办法》,严*肃查处收ε受“红包”等不正当利益违规行为,廉洁行医氛围日渐浓厚,主动拒收&ldqu₪큐o;红包”蔚然成风。据统◇计∮,全年医务人员拒收&ldq○uo;红包”2♣228人次γ,上交“红包”款126万余元,全部返还患者。

2019年,是新中国成立70周年。全市卫生健康系统将紧紧围绕实施健康中国战略,推动&ldq⊿uo;以治病为中心&rd♥quo;向“以人民健康为中心”转变,着力抓好医疗服务和管理质量、推进分级诊疗制〾度、加快推۩..进&╯╰ldquo;互联网+医疗”、加强人才培养引进、打造群众公认的重点学科、提升▄中医药服务能力、发展医养结合、全面加强党的建设等重点任务,∏以健康事业为轴心ω,全力推动全市卫生健康事业高质量发展。

鞍山日"报全媒体记者巴茜