良好家风代代相传

发布时间:2020-04-10

 

钮栋栋在参加志愿者服务活动。

□晚报记者   高琳琳  &ぷnbsp;     通讯员&*nbsp;&Цnbsp; &nbsΨp;     /

 

“小时候别人一会儿喊我小牛,一会儿喊我老牛,但是他们都把我的姓读错♧了。”昨日上午,市⿳练江大道东段驿城区南海街道办事处的工作╦╧人员钮栋栋在整理辖区的计生台账,35岁的他和演员印┛小天长得有些相似。面对记者的采访,钮栋栋向记者讲起了自己知∏道的姓氏故事。

 

 

姓氏惹来不↙少尴尬

 

 

钮栋栋是驿城区南海街道办事处的工作人员。没见面前,记者以为钮栋栋是个女ↅ孩子,没想到钮栋栋是一个长得很帅的小伙子。

钮栋栋告诉记者,他老家在确山县城,υ但一家人很早就搬到市区居住了。记者问钮栋栋是不是钮祜禄氏的后人。他说,自己不是少数民族,应该和那个姓氏没有关系。老辈人大都不在了,父辈没有什么文化,自己的祖籍在哪儿都不知道,姓氏起源就不得而知了。

“家里以前有族谱,记载钮家的情况,但现在没有了,而且家里没人Ⅱ探究我们姓氏的来源。”钮栋栋说,因为自己的姓氏特别,小⊕时候同学们给他起外号叫“牛犊子&rdq≤uo;,把他的〤“钮”姓读成⿹了“牛&rd←quo;。后来,有人喊他“扭扭”“动动”,在女同志和领导面前弄得他很尴尬。

“我们的小帅哥长得像印小天,如果再瘦点儿就更像了。”钮栋栋的同事对记者说。

 

 ∝;

查阅资料寻根源

 

 

钮栋栋说,他以─━前查询过钮姓╟的起源,当$时有几种说法:春秋战国时期,祖居吴∞兴(现浙江省湖州市)花林的先祖宣义公之女为吴王夫差,当时以椒房之戚拜赐印绶指印&Ⅸldquo;纽”而赐姓,故本姓纽,●后演变成钮。这就是钮姓的由来。春秋时期,钮宣义为吴国从◥卫骑η都尉,因其祖上为专职从事钮柄制作的“百Ψ工”之长〒,故以技艺为姓,称为钮氏。

从距今大约1700年前的晋朝开始,我国便有了以钮为姓的人。据山西省洪洞县大槐树祭祖ξ堂八号橱迁民|︴()〔〕姓氏记载,钮姓迁民后裔分布于江苏、浙江、山东、山西、河南等地。根据学者考证,钮姓人的老家在长江以南的江苏、浙江一带。直到今天,以钮为姓的人仍然以这个地方为最多。

钮姓最早起源于江南。在漫长的繁衍…过程中,形成许多郡望,主要有吴±兴郡,今浙江临安至江苏宜兴一带―。经过历史上多次的繁衍迁徙,钮姓很早就分布在全国各地。

“在驻马店生活那么多年,除了我们一家外,我д只遇到☼一位姓钮的┌市民。”钮栋栋说。

 

 

继承祖训兢兢业业

 

 

钮栋栋说,小时候常听父辈说,钮家人勤劳善良、自强自立。后来他才知道自己家的祖训是人贵自立、民生在勤。虽然父辈没什么文化,但是一直教导他们好好学习,ц多为社会做贡献。ㄨ

钮栋栋告诉记者,他们家的家风家训并不只是言传身教,以前被记录在族谱中。为了让后人了解自】家的家风家训,父辈常说要∽重修家谱,对家族的故事进行整理,这样才能将家风传承下去『。

钮栋栋的父母勤劳善良,教会子女本分谦和、勤俭持家、尊老爱幼。钮栋栋说,他准备先把家谱整理出来,让后辈人不要忘记勤俭∽持Ⅻ家、艰苦奋斗的优良传统。

“我希望后人能守住先#辈留下的宝贵精神财富,有所感悟,明白如何▀为人处∕世,将勤俭持家、多行善多行孝的家风代代传承。”钮栋栋说,这是他奋斗的目标,希望能早日Ⅲ实现。

&Фnbsp;