山东一高校火车餐厅走红退役绿皮火车变身餐厅

发布时间:2020-02-26

新╥华社电 近日,位于山东建筑大学校园内的火车餐厅在社交网络上“走红”。不少网友对&ldquo︰;退役”的绿皮火车&♡ldquo;变身&rdqu┘o;餐厅感到新奇,۩同时也纷纷对这一工业遗产保护再利用的形式&ldquo◄;点赞”。◥

记者21日来到山东建筑大学校园内,在学校东侧一隅,两辆绿皮火车依次停靠着∑,周边行人络绎不绝。除了前来用餐的人群外,还有不少慕∵名前来看这一“๑网红火车餐厅&rdquшo;的游客。

山东♂建筑大学大四学生徐菲菲告诉记者∪,这两辆々绿◆皮火▬车其实已经在学校停了好几年,一直很受老师和学生的︱︳欢迎,Ψ除了吃饭之外,这里更多的还是前来参观游览的а旅客。&ldΦquo;这里吃饭的价格很实惠,而且更有历史气息,环境也安静№,经常和同学一起来↙这里吃饭。”

据火车餐厅相关负责人介绍,两列火▪车分别有8节和9节车厢,其中前8节车厢都是退役的东▶∏风5610号绿皮火车车厢,车头则是上世纪六七十年代“建设型”蒸汽机车车头。其中一列火车的第9节车厢,是曾经的“齐鲁号&r∠dquo;双层火车上的一部分,这种火车上︹︺︻世纪90年代运行在济南—青岛间,是当时胶济铁εїз路线上最为常见的绿皮火车。火车餐厅由这几部分拼接而成,有浓郁的时代特征。

记者看到,每节车厢都主打全国各地的特色风味,菜品非常“接地气”,米线、汉堡、炒饭、馅饼、煲仔饭、粉丝汤等天╯╰南海北的小吃应有尽有。除餐饮外,火车上还保留了不少历史元素,每节车厢里还有铁路建筑文化、津浦铁路今与昔、胶济铁路百年印记、詹天佑"与Ⅸ京张铁路、世界ぁ知名火车站、中国机■车发展等主题图片展,让列车中保留着厚重的◎历史感。

这位负责人告诉记者,火车餐厅不仅供人们吃饭、游玩,重要的是把▎▏文化融入其中,能够让人们近距离感受铁路文化。之前大部分绿皮老式火车“退役”后,往往被当做废铁处Ъ理,但其实这些└列车都是很≈有价值的工业ㄨ遗产,把旧火车〓改造重新利用,既能保护工业遗产,还能形☼成新的文化亮点。

记者在火车餐厅周边看到,除╤了火车外,周边也被⿺改造得充≌满铁路元素,火车站房、站台、铁轨、站牌等附属设施应有尽有。在火车餐厅旁边,还建有一处铁路建筑陈列馆。据了解,这一区域已∫被山东建筑大※学打造成以铁路文化为主题的铁路工业与建筑展示基地。一些专程▓驱车前来观赏的市民告诉记者,近年来这片区域已经是小有名气的“景″点”。

山υ东省旅发委市场●开发处处长闫向军说,近两年来,一些工业遗产被改造再利用,这一方面是因为工业遗产中蕴含着浓厚的历史色彩,有保留价值;另一方面,工业遗产与旅游、餐饮等休闲业态的结合,形式很新颖,成为了现代化城市中的别样景观。