脾气急爱生闷气也给心脏惹麻烦

发布时间:2020-02-26

  北京安贞┚医院健康管理中心副主任、心内科主任医师 芦燕玲

  暑天高温天热,︱︳人也―容▫易气急上火。而⺌现实生活中υ♀,不良情绪诱发心脏病的例子不少,公交车上年轻人没给老人让▒座,致其↓气急心梗……当人情绪激动时,激ζ素水平会&ぷ发生改变Щ,最◎直接的反应就是血压上升。└此外,情绪不好的人容易失眠,会对心¤脏产生长÷期不良影响。

  此外,‖相对于过激情绪立刻会引Й起症状,过度≮悲伤等看起来“平静”的不良情绪也会影响心脏。临床上常会看○ⓔ到╣这种现象,家中如果有人去世,十天八天后老伴儿很有可能心脏病发作。2015年,美♡国心脏学会科学会议上∈■发表研究显ι示,创伤性生活事件会让中老⊿年女性心脏病发作风险上升七成。今〾年发表在《英国医学杂志》上的一项研究,对瑞典国▦▩家登┒记系统中被诊断为应激相关障碍的14万名患者※进行了为期7年的随访,发现与未患病≯的同胞相比,有应激相关障碍的患|者在确诊后1年内,患心血管疾病的风险高64%;应激患者有患●·缺血性心脏病、脑血管疾病、高血压等疾病的危险。

  因此建议,脾气急、点火就着的,有点事就Ъ生闷气、瞎琢磨的,家中发生重大变故的人,尤其∽要注意坏情▇█绪对心脏的影响,若出现不适症╦╧状,要及时就医。×

  其实,七情Э六欲人人都有,受到坏情绪影响时要尽量∏保持乐观心态。20≌18年,美国西北大学和哈佛大学共同完成的研究发现┈┉,心态积极、有明确生活目标者,心脏≈病死亡风险◀比平均水平低38ↁ%。这是因为,乐观心态可降低压力和焦虑激素水平⿵,进而降低心率和血压,减轻心脏负担。

来源:中│┃国妇▧女报