优化营商环境须打通“堵点、痛点”

发布时间:2020-01-15

据报道,《上海市优化营商环境办法(征求意见稿)》正在向社会公开征求д意见。征求意见稿提出ω,鼓励金融创新,为诚信纳税的高科技企业、轻资产民营企业、中小微企业提供无抵押信用贷款;鼓励各地区、各部门探索具有↖特色的优化营商环境新经验、新做法,对行之有效的改革措の施在上海全市复制推广。

╠╡

网民指出,针对营商环境中的&ǐldq〆uo;⊙堵点”“痛点ω”“难点”,地方应以塑造市场化、法治化、国际化的营╟商环境为目标,结合本地实际γ精准施策,努力打△造包容活跃的创新环境、利企Π富商的政策环境、诚实守信的信用环境♡,有力促进经济社会持续健康发展。

网民“陈卓”Θ说,创新环境是当前营商环境的重要组成部分。Б未来,营商▶环境的优化⌒不但要追求便捷化、→公开化、高效化,更要围♀绕产业创新来展开。比如,先进制造产▼业和生物医药┝产业〾需要的发展环境就·不尽相同,在优化营商环境过程ↀ中,需۩要打造专业性的技术创Ⅳ新к服务体系。

网Е≮民&┏ldquo;青然&r¤dquo;表示,支持民营、中小企业∏融资已成为改善营商环境的主要关注点。在间接融资方面,中小银行与民营企业、中○小企业之间的融资匹配度↔较高,而当前“缺资本”是制约Ↄ中小银行信贷投☆放卐的瓶颈之一,建议资本市场加大对中小银行通过债权、股权融资的支持力度。在直接融资方面,支々持符合条件的民营、中小@企业™在科创板、创业板、新三板以及区Ф域性股权交易市场等上市或者挂Ψ牌,支持中小企业在资本市场发行不同类型、品种的债券,扩大中小企业股权融资和债权融资规模。

网民“安一飞”认为,应健全和完善法律法规和制度机制,围绕Й严╣格执法和公正司法,塑造法治化的营商新环境。积⿱极推进规范政务服务◈数据管理、信用体系建设等方面的地方立法,全面清理不合时宜甚至阻碍α法治化营商环境的规章,ъ认真落实公平竞争审查制度,在法治框架内调整各类市场主体利益关系。 (记者 单纯刚 整理)Щ