“我的人生打开了一扇窗”

发布时间:2020-01-14

■2020新春走基层教育脱贫攻坚一线见闻

“不用担心学费,踏踏实实好好学,成为新型高技能人才,将来就大有可为!”1月7日一早,17岁的张想收到∥了合肥工业大学技师学院党总支副书记李宏国送来的新春慰问。

张想是安徽省灵璧县灵城镇七里村人,母亲是聋哑人,父亲又因为外出打工受伤失去了劳动能力,家境贫寒。自己人生的路该怎么走,初中毕Ⅳ业的张想一度非常迷茫,摆在他面前ⓛ的路,Ω似乎只有像父┆┇辈一样外出打工。

就在2019年,合肥〓工业大学技师学院灵璧分院的招生,让张想看到了改变К前途的曙光。在这所现代化的职︼︽︾业学校里,他不用离开家乡也不用交一分钱学费,就可以系统学习数控加工工艺、数控编程等❤☜现代制造技术。

得名于“山川灵秀,有石如璧”的灵璧地处安徽⿺北部,环境优美、文ч化资源丰富。然而,由于工业基础薄弱等原因,曾长期戴着“国贫县”的帽子。

2013年,合肥工业大学与灵璧县结成帮扶对子,将办学70余年形成的科技、人才、智力优势转化为脱ю贫攻坚◇的强大力量,全力助★推灵璧脱贫摘帽。

为了把灵璧从130万人的人口大县真正转变为人力资源强县,以高水平教育扶贫阻断贫困代际传递,合肥工业大学拿УⅨ出了一套覆盖学前教育、基础教育与职业教育的全链条解决方案。

以国家级实验教学示范中心为依托的合肥工业大┖学技师学院,其现代制造Θ准工业化的教学环境与管理水平位于全国前列。在此基础上,合肥工大充分发挥人才培养、专业设置的优势,以灵璧县高级职业技术学校为班底,与灵璧☠县共建技师学院灵璧分院,对分院的人才培养方Ш案、教学质量监控、实训平台和师资队伍建设进行了全方位支持。去年9月,学院4个专业正式招生,580余名当地青年成为首届学生。

在灵璧分院的第一个学期,张想过得格外充实,从早自习、晚自习到文化课、操作实训,每天排得满满当当,成绩也在班里名列前茅。

而更让张想和同学们╭╮高兴的是,一座现代化的虚拟现实实训平台已在灵璧拔地而起『。下个学期起,他们就可以根据自身专业需要,τ在家门口学习3D打印、计算机仿真、智能制造等先进技术。

“合肥工业大学为我的人生打开了一扇窗,我不会再成为没▦▩有一技之长的普通农民工。”张想说。

π (中国教育报记者 方梦宇 通讯员 周慧)

(责编:实习生(李沐霏)、何淼) ╳ ★

人民日报客▐户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智™云客户端下载

领导留言板客户端下载〡

人民智※作

  〥

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显۩示@,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报○道|
≧ 〇 じ

相关新闻

民政部部署脱贫攻坚╜志愿服务宣传工作西林县召开2019年脱贫攻坚推进会河北:2.7万多家社会组织助力脱贫攻坚统筹当前长远 强化组织保障 扎实有序推进脱贫↘┙攻坚灵璧:强化“三个保障” 推动精神脱贫海南启动脱贫攻坚Ⅵ宣传“百日行动”把脱贫攻坚摆在更加≌重要位置 努力打造脱贫攻坚“江西样板” ∝ ┛

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风∶口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特๑别主题团日活动

15岁学生哥 ۩..八成近视眼