16地出台“独生子女护理假”!最多能休超过20天

发布时间:2020-01-13

日前

陕西省十三届人大常委会第十五次会议

批准了《西安市养ё-老服务促进条例№》

这标志着“西安版”的子女ㄨ护理假诞α生

至此

全国至少有16地出台了

“独生子女护理假&rвdquoЮ;相关的具体规定

全国至少有16⿰地出台政策

据不完全统计,截至目前,已至少有福建、广西、海南、湖北、黑龙江、淮安、广▌州、重庆、四川、河北、山西、河南、宁夏、内蒙Υ古、云南θ、西安在╬内的16地⿲出台了∩“独生子女护理假”相关的具体规☆定。

各地←的护理假时长有所区别,此外,在湖北、黑龙江、四川、宁夏、广州等地还规定,非独Ⅹ生子女也可◑↔↕▪享受这一待遇。

别急,更多Π政策已在路上!

工作与尽孝难两全成为很多上班族∏,特别是独生子女面临的╨难题。越来越Ⅰ多的地方政府开始出台政策★,鼓励用人单位给予员工护理★假,或正在▎▏酝酿相关护理假制度。

例如,去年底,︼︽︾在南京市人大常й委会第十九〆次会议∶上,《南京市养老服务条例》╯╰三审通过。

《条例》第二十一条明确,鼓励用人单位在老年人患病住院治疗期间,给予其子女以及其他依♨法负有赡养、╫扶养义☑务的人员一定时间的假期,支持其Γ进行护Ⅳ理照料。

去年通过的《深圳市人民代表╥大会常务委员会ぁ关于构建高水平养老服务体系的决定》中Ψ也明确提出∞,探索独生子女护理假,减轻家庭照护压力。另外《决定》提出,探索建立多渠道筹资、可持续运∏行的长期护理保*险制度。

这∥也意味着在≤养老√、医疗⊙、工伤、失业⿱、生√育五项社会保险之外,深圳将探索实施长期护理险这一全新的社$会保险,为失能老人体面养↕老提供保障。