杨政简:扎根脱贫一线,最爱琢磨贫穷的“脾气”

发布时间:2020-01-10

从事农村基层教育10年的他,基层经验丰富,善于处理群众工作,2015年,他迎来了人生新的征程,组织派他到赶场坝村担任驻村第一书记,一千六百多个日日夜夜坚守,他风里来雨里去,汗水洒满这片土地,走近,能亲切地感受到他身上往日的“书生气”♥渐行渐远,“′泥土味”越来越浓。

他就是贵州万山经济开发区企业服务中心副主任、高楼坪乡赶场坝村驻村第一书记杨政简,36岁的他,一脸黝黑,虎背熊腰,非常壮实,每天骑着摩托车穿行在乡间小道,农户家中、田间地头时常都能看见他的身影,↑用村民的话说,“勤奋务实,样样在行”。

查看自来水

“驻村4年多,从教育一线到脱贫攻坚一线,收获很多、感触很深,在各级领导的帮助支持下,看到乡亲们的日子一天天好起来、生活富起来,我心里特别高兴,我来对了”。说起驻村这些日子,他满心喜悦。

他勤奋务实的态度、敬业奉献的精神、脚踏实地的作风,赢得村民一片称赞,“杨书记太负责了,心里始终装着村民,Ⅰ视村民为自己的亲人,™亲得很呢,是我们大家●·的贴心人,谁有困难找到他,他都会尽全力帮忙解决”。村民姚应雄有说不完的赞美。

用真心换民心,为穷村脱贫日夜奔波

前些年,赶场坝村一穷二白,要什么没什么,长期以来穷怕了的村民渴望改变。改变,必须靠大家积极参与∏。为了快速融入赶场坝这个大家庭,他深入走访调研,遍访全村每一户农户,村民院落里他的身影最常见。

 

“村民再小的事也要当大事办,只要你心里装着他们,他们心里自然也会装着你”,这是他对自己工作的严格要求。

这个月的低保卐金上账没有?住院转诊手续办理了吗?这次住院费用报销了多少?冬天来了记得添置衣服?把你的身份证拿来,我帮你去乡里看看……等等。看似琐碎事,在他眼里,恰恰是村民对驻村干部的信任和期盼,既要引导村民脱贫致富谋长远发展,←又要关注村民的生活琐事繁事难事。

 

“第一次实地走访到贫困户姚伦双家,了解到他家生活不易啊!家里环境卫生、生活条件极差。平时靠八十多岁≒的老母亲捡垃圾、吃政府低保维持一家人的生计。”说到激动处,一个硬汉眼里充满为民的无限柔情。

寒冬里走访慰问贫困群众

由于姚论双房屋|屋顶漏雨,电线老化,家境贫困还要供一个小孩上学,房屋破烂无资金维修。他看在眼里,痛在心里,第一时间向单位领导汇报,争取到帮扶单位万山经开区房屋维修资金2800元,主动对接高楼坪供电所负责人协调增容和迁表等相关事宜,并协调施工队↔伍进行线路迁改和房屋修缮,在短短的时间里,α让姚论双一家三口住上安全房、用上安全电,居住环境大大改善。

 

了解到学堂坪组孤寡老人姚瑞锡,没有住房,寄住在兄弟™家牛圈旁黑暗的房间里,全靠政府低保、救济维持生计。他多次为其争取到大米、油、棉被等生活物资,协调慰问金3000元,争取到2.12万元新建房屋费用,让老人住上新房子。

干部如何努力帮,他有自己的工作思路,对业务熟悉、对政策熟悉、对村民个人和家庭情况熟悉的“三熟法”;对空巢老人必访、留守儿童必访、生病住院必访、特殊困难户必访、思想有波动必访“五访法”;对村民要有爱心、为村民服务要细心、给村民办事要诚心、接待村民要耐心、做村民工作要热心、与村民相处要真心的“六心法”。

脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。帮∕助村民协调困难、解决难题,已经成了他工作和生活的一部分。

用行动暖民心,让昔日穷山村华丽蜕变

产业强不强,关键看支部。他刚上任之初,赶场坝村是远近闻名的贫困村、后进村,村集体产业空壳,多数群众热情高,但苦于没有致富门路。

他团结村支三委干部,每天琢磨如何让村民摆脱贫困,培育富‖∠民产业、促进持续增收是他带领群众脱贫致富的法宝,聚焦主要精力、聚合资金资源、聚集▁▂▃▄攻坚力量,始终坚守在脱贫攻坚第一线,与群众融为一体,戮力同心、苦战实战,带领1200余名村民理思路,谋出路,强产业。

创新“县级领导包村、科级领导包组、一般干部包户”结对∥帮扶机制,争取上级到位投资200余万元的自来水工程,覆盖7个村民组900余人,■彻底解决该村缺水┚历史。今年先后召开“院坝会”、“群众会”等28余次,协调解决群众合理诉求共计211余件,化解矛盾6█2余起。

召开群众─━会,话发展,聚人心

坚持“村有主导产业、户有增收项目、人有脱贫门路”,组建成立村集体经济九源农民种养殖专业合作社,实现“抱团”发展,深入推进“1+N”产业精准扶贫行动。

充分发挥区位、交通、资源优势,主动告别传统农业“老三样”,完善产业体系▲,大力推广“九丰农业+”模式┘,实施占地110余亩,总投资210余万元的村集体经济项目,该项目以大棚蔬菜产业为主,特色经果林、特色养殖和第三产业为辅的,集采摘、观光、休闲、娱乐为一体的农旅一体化产业基地,全村76户建档立卡户每一年可以分到1100元至1κ500元。

争取帮扶部门万山经开区到位资金35万元,实施发展绿壳蛋鸭养殖项目。创新“一户一亩菜园”扶贫产业,动员帮扶干部筹资作为村集体经济项目启动资金,开创性地探索“村集体+合作社+结对帮扶干部+贫困户”的运营管理模式,让撂荒或低产的土地,摇身变成了“金窝窝”。

通过万山℉经开区Щ帮扶优势,采取&l♤dquo;亲情招商、以商招商”等形式,联系有实力的企业来赶场坝村发展长期项目,确保群众持续增收。积极开展以万仁新能源汽车厂、朱砂工艺产业园和东奇电气等就业招聘工作,解决本村群众就近就业120余人,实现在家门口稳定就近就业,持续增收。

目前,10亩地养梅花鹿场地已经修建完成,正在建设中的黄舍田组百余亩标准化大棚蔬菜产业,又将是带动更多群众增收的致富产业。

穷怕了就不会再犹豫、观望、等待,干群同心改天换地。从以前村民房屋破败,到随处可见青瓦白墙;从村寨脏乱差,到现在干净、整洁、文明的美丽新农村画卷;从没有产业,到标准化大々棚蔬菜、特色养殖、特色种植三大产业链齐头并进,实现了多元化、长效化、稳定性增收,“空壳村”实现华丽▪ⓛ转身变成&ldq♨uo;实体村”。

用模范言行引领他人,勤当宣传员、战斗员

驻村干部⊥,看似简单,实则繁琐,有时Г费力不讨好。坚守一心为民、无私奉献、苦干实干的思想,要甘当村民的服务◇员、攻坚的战斗员,沉心静气,埋头苦干。他心里是这样想的,也是这样做的。

“对村民有一颗赤诚的心,必须不断加强学习、创新╨,才能适应不断变化的新形势和驻村新任务,不断探索服务工作的新方式、新方法。”看到他民情日记上密密麻麻记录着驻村点滴,对于赶场坝村几年间翻天覆地的变化就不难理解了。

走访群众

针对村民居住分散、人多事杂的特点,他将村支三委、乡包村干部的通讯方式制作成一张干群连心卡,到村民家走访时,逐户发上一张,绘制民情地图,将对国家扶贫政策、小康目标等做标语进行宣传,极大地提升了村民对国家扶贫政策的知晓率、参与度。

“在这场史无前例的攻坚战中,贡献自己的绵薄之力,我很自豪,让人生在脱贫攻坚一线绽放光彩。”驻村就要┍住村,全身心投入,要做好“四种关系”,即到位不越位、超前不抢前、献策不决策、出力不出名,这样才☼能实۞现“四个好”,即党的政策好,人居环境好,社会风气好,干群关系好。

驻?村来,他严格要求自己、约束自己,工作上自我加压,不怕艰苦,勇挑重担,自愿放弃节假日休息时间,经常加班加点熬夜,从无怨言。

正是由于对工作的执着,对群众的热爱,再苦再累,也从未推脱任何领导布置的工作,从未向领导提过任何要求,也正是由于对工作的满腔激情,对贫穷的琢磨≦,л变被动为主动,让原本穷困的小山村如今发生了大变样,成为了人均年收入超万元的“先进村”。

2017年度Θ赶场坝驻村工作队荣获“铜仁市脱贫攻坚先进集体”称号,并整村脱贫“摘帽”。2018年9月,赶场坝村作为国家第三方评估验收抽查村,以零错退、零漏评的优异成绩,为万山区如期实现贫困县出列作出积极贡献。ф2019年7月,同时荣获赶场坝村党支部“全市脱贫攻坚先进党组织”及个人“全市脱贫攻坚优秀共产党员”,全村建档立卡贫困户76户295人已全部脱贫。现在的赶场坝村像一块磁铁,吸引着村里的年轻人回乡就∞业创业,吸引找着众多企业入驻属地的工业园区,让整个村庄充满了活力,按下高质量发展“快进键”。

驻村工作平凡不平淡,脱贫攻坚铸就出不平凡的事业,奉献自己青春和热血,让生命之花在平凡中绽放。习近平┖总∑书记一直牵挂奋战在脱贫一线的干部,像◥驻村第一书记杨政简这样的扶贫干部正把习近平总书记的牵挂和鼓励转化成脱贫攻坚的动力,以自己的辛苦指数,以更大的勇气和魄力鼓足干劲,敢想敢干、真抓实干、埋头苦干、精明强干,只争朝夕攻坚,聚力接续奋斗新时代的前进洪流,护航千家万户贫苦群众的幸福生活。(田⊙科)