脑血管病人的八大饮食原则

发布时间:2019-12-30

  科学合理的饮食,可以增加脑血管病人机体的$抵抗力,有利于病人早日康复。每天要吃一定量的主食,粗细粮搭配。保证每天至少一『杯牛奶,睡前喝牛∝奶效果最好。Б每天饮水以白开水为主,饮料☆中以绿茶最好。食物要多样化,注意荤素搭配,色香味俱佳,使病人保持比较好的食欲,增强他们的抵抗力。要根据病人的年龄和病情合理安排饮食。由于脑血管▽病患者大多为老年人,长期卧床,消化★、吸收功能减弱,要充分考虑到消化吸收功能和Θ并发症的情况。

  脑血管病人饮食ㄨ的基本原则,我们归纳了一下:三多、两适量、四限制。即多吃含钾、钙的食物,多吃新鲜蔬菜水果,适量补充蛋白质,适量进食海产类食物,限制食物热量,限制脂肪吸收,限制食盐◁用量,限制刺激性食物。

  一、多吃含钾、◣钙℃丰富的食物。土豆、茄子、海带、莴笋含钾较高。牛奶、酸牛奶、虾皮等含钙丰富,都是脑血管⊥病人比较理想◐的食物。

  二、多吃新鲜蔬菜、水果。蔬菜水果含有丰富的维生素,特别是维生素C、胡萝卜素和矿物质钙、磷、钾、镁等以及较多的膳食纤维。维生素C可以降低胆固醇,增强血管的致"密性,钙〤可防止骨骼和牙齿疏松,镁参与心肌酶的代谢,钾能维持体♣内渗透压的平衡,参与酶系统的活动,对脑血管起保护作用。建议脑血管病人每天进食新鲜蔬菜的量不少于8两,水果2—4两。蔬菜以新鲜、深绿色或黄ↇ色为佳。草莓、#橘子、猕猴桃含维生素C较多,芒果、杏含胡萝卜素多。

  三、适量补充蛋白质。每周吃2—3次鱼类蛋白质,可以改善血管弹性和通透性,改善中枢神经系统对血压的调节功能,促〢使钠卐离子从尿中排出,从而降低血压,降低脑血管病的发病÷率。建议多吃富含优质蛋白的食物,比如鱼◣、牛奶、鸡蛋、豆腐等,尽量少吃动物内脏,如肝、肾、鱼子等∑。╫如高血压合并肾功能不全时,应限制蛋白质的摄入。

  四、适当进食海产类食物。海鱼含有不饱和脂肪Й酸,能使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,还可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,防止中风。海鱼还含有较多的亚油♂酸,对增加微血管的弹性,防止血管破裂,防止高血压并发症有一定的作用。另外,海带、紫菜等海产品,钾ξ的含量较高,对缓解脑血管病情也有比较好的作用。۩

  五、限制食物热量。众所周知,食物的ζ主要成分是碳水化合物。过量摄入碳水化合物,可能在体内转化为甘油三酯,使血脂升高。长期的高血脂,可引起高血压、动脉硬化。脑Ⅻ血管病人体型肥胖者较多,◎再加上平时运动量不够,因此饮食一定要有节制,不能暴饮暴食,三餐七八分饱,可以减少很多麻烦。

  六、Ч限制脂肪吸收Γ。脑血▲管病患者多数血脂偏高,对脂肪尤其是饱和脂肪的摄入一定要严格限制。肥±肉、动物油脂、内脏、奶油、黄油以♠及胆固醇含量高●的食物含有大量的饱和脂肪酸,能使血中⿻的胆固醇、甘油三酯升高,引起动脉硬化。因此这类食物尽量不要食用,以免加重病™情。在食用植物油时也要注意用量。

  七、限制食盐用量。膳食含盐量较高,很容易引起高血压,进而导致脑血管病。在日本北海道地区,居民的食盐用ↁ量相当大,每天15—20克以上,结果84%的成人患上了高血压,脑血管病的发病率也很高。我国北方有些地区也有类似情况。对脑血管病人来说,限制食盐用量显得尤其重要,每天用盐量应该降到10克以下,最理想的是6克左右。6克到底是多少呢?你可以拿起一个啤酒瓶盖,装满一瓶盖З大约就是6克。∥那些口味偏“重”的朋友,更应该注△意限制食盐⇔的用量。

  八、限制刺激性食物。尽量少吃辛辣食物,酒精和咖啡更应该尽量不沾。酒精对血管起着扩张作用,使血流加快⿳,脑血流量增加,因此酒后常常出现急性脑溢血发作。咖啡不但具有兴奋作用,而且可以引起脑血管⺌收缩,使大脑血流量逐渐减少。所以脑动脉▐硬化、高血压、暂时性脑缺血、脑梗塞等疾病的患者,如果饮用咖啡,Ⅹ很容易有引发病情恶化的危险。  洪ↅ昭光(来源:深圳特区报)