3岁孩子为何患上“老年人眼病”?真凶竟然是浴霸

发布时间:2019-12-19

图/视觉中国


3◎岁的天天最近感∏觉眼睛难受,总是揉眼睛,经诊断为黄斑裂孔。“幸好就医及?时,否则有失明的危⿻险。”天天的妈妈刘*女士说。这么小的孩ν子怎么患上了“老年κ病‰”?原来,每次洗澡Ё时,天天都要盯着浴霸看半天,而浴霸强光正是导致天天Ц♡黄斑裂Ψ孔的△真凶。

 

首都医科▣▤▥大学宣武医院眼科副主任医师孙冉介绍,黄斑位于眼底的中央,Ψ是视〆网膜最薄、也是看东西最重₪큐要┏的部‥位。黄斑裂※孔则是黄斑区视▲网膜出现了一个裂孔,主要是指黄斑部↑视网膜内界膜至感光╱╲细胞层发生的组织缺损, 严重损害患者的中心视力。

&nb⇔sp卐;

“黄斑└裂孔⊙患者大都为50岁以上的中老年人,这是由年龄增长,机体衰退导▦▩致。”孙冉指出,眼外伤人群以及高度近视人群也是黄斑裂孔高危人群。

 ◇

“一旦得了黄斑裂孔,会感觉看东西歪曲变形,中央有♀♂黑影,视力下降。随着疾病进展,视力@将明显减退,视物变形甚至部分缺失,伴有色觉减退。” 孙冉表示,目前没有任何药物能够有效治疗黄斑裂孔,除特发性黄斑裂孔中的I期黄斑裂孔50%可能自行愈合外,其他绝大部分黄斑裂孔需要手术治ё-疗,促使●·裂孔愈合,改善视〒力。


孙冉提醒,黄斑◑↔↕▪区的细┎胞主要用来感知亮觉、色觉,非常敏感,往往要在孩子▔4岁以后才能发育成⿺熟。“当Γ然,无论大人还是孩子,如果℅长ζ时间受强光刺激,都Πぷ可∮能对视力造Φ成损伤,因此日常要避″免╬如浴霸、电焊、激光笔等强光线Ⅴ对眼睛的刺激。”孙冉补充道。


新京报记者 张兆慧

编辑҉ 岳清秀 校对 郭利