特别爱上火?那是你该进补了

发布时间:2019-12-15

爱上火♠的反倒要进补?这句看似矛盾的话,合理之处在于:特别爱上火的人,上Е的往往是·。虚火!

自然界中,只有在雨◎水不够,天气干燥时才容⿶易着火。人体也一样,动不动就上火的唯一原因就是水少了,阴虚了,因为阴虚而虚火浮越。

这些特别爱上火的人,会长口ц疮,长痘痘,口干,嗓≌子疼,牙龈Щ肿痛,眼睛*红肿,鼻子流血,甚至血压高,头疼头昏,心烦,失眠……但他们却同时很怕冷,或者虽然不明显的怕冷,但并没有明显的上火诱因。我见过最严重的是一±位۞女性,不仅不敢吃任何煎炸烧烤的“上火”≡食物,甚至连路边的烧烤摊都要绕着走,只要闻到烧烤的▧气味,她马上会嗓子疼,慢性咽炎就要犯я了☉。

频繁上虚火的原因,是因为真阴不足,〦这一点《黄帝内经》说过:“阴在内┊┋,阳之守也;阳在外,阴↙之使也&rdquo∈¤;,很┝显然,阴是阳的基Θ础,阴阳是互根,相互制约的。阴不足了,阳就♡多了出来,多出来的阳,就是火。

有个专收这样火的“收火汤”,出自明代名医陈士铎之手,他只用了四味药♂:熟地30◁克、山萸肉12克、茯苓9克、肉桂3克,※用熟地和山萸肉补肾阴,这两个药也是&ldqu?oⅣ;六味地黄丸&rdq¥uo;中的要药●,用大热的肉桂引火归元。

曾经有♦个歌手,因慢性咽炎几乎不能登台,她找中医之前,自己一直在喝各种清嗓利咽的茶,无非胖大海⊥藏青果之类,但〤始终无效,虽然总是有嗓子疼的上火表现,但她却比其他人都怕冷,从舞台上下来,不管春夏秋Ж冬,助手必须第一时间把棉大衣递过去。

接诊她的中Γ医给了个药茶:麦冬10克,肉桂3克◀泡水,居然喝了两天嗓子就轻松了,逐渐的,连治嗓子常用的麦冬都去掉了,只用肉≥桂3克泡茶,竟←以此呵护着她重登舞台。这个方子就是借陈士铎“↔收火汤”之意,因为在中医里,肾经的循行是经过咽喉的,肾阴Ⅻ虚的时候,一个典型的表现〥就是嗓子疼,包括现在高发的慢性咽炎,都和肾阴虚有关,水不制火了。

除▪了这些大家想不到的温性补药ō能治疗各种虚火,还有一个办法就是搓足底的“涌泉穴”。“涌泉”●位于足底∝,是肾经的“井穴”,所谓“井穴”,就╢是肾阴这个人体之阴发源地的意思,因此,无论是针灸还是按摩“涌泉”,效果都等于吃补阴药,类似于&ldquo$;收火汤”中的熟地山萸肉。

而且,最好用手心搓脚心,因为┓手心是心▌包经的“井穴”,叫“劳宫”,是热性的穴位,用热性的“劳宫”和凉性的&ld۩๑quo;涌泉”接触,类似肉桂和熟地山萸肉的配合,旨在引火归元,通过补阴使虚火降下去。