舌尖上的养生之道

发布时间:2019-12-04

吃,是过年的重要内容之一。阖家团聚之时,满桌佳肴可以增添节日的喜庆气氛,也是对自己Г辛苦一年的慰≦劳。而伴随着→物ж资的丰富和吃法花样的不断翻新,与吃相关的问题也多۩了起来。

年夜饭新吃法选择要谨慎。年夜饭就餐方式已越来越多元,这对消费安全和监管都提出了新的要求。☑目前主流ↂ的年夜饭就『餐方式有4种,第一种是家庭自制模式。即传统自制年夜饭,自己采ō购原料┚自己做;第二种是网购外卖套餐模式,通过购买外卖半成品加工年夜;第三种是大厨到家模式,请大厨到家做;第四种是较为∴普遍的酒店套餐(点菜)模式。

针Ⅹ对上述4种模式可能存在着安全风险。家庭自制模式饮食结构要合理,食材丰富、荤素搭配协调。“∑年年有余”要有新解,提倡文明节约用餐。尽量不剩饭菜,宁剩荤菜不剩素菜,因为剩素菜冷藏后容易产生亚硝酸盐。不认识的野菜不吃,受污染的野菜不吃,再有风味的⊕野菜不可多吃。

网购外卖套┎餐模式要选择大型餐厅或中心厨房加工的套餐,购买∠后冷藏存放、限期食用。购买后不立即加工食用的,应在冷藏条件下存放,并在保质期内加工食用。为ξ减少交叉污ↈ染的可能,回家后应及时取出套餐内的菜肴,将冷菜等即食食品和生食品、半成品分开存放。

过年时大快朵颐ↅ,如何吃得丰富还能吃得健康,避免食物太丰盛对身体造成负担又保证营养均衡?胡雯教授指出,春节处Ⅶ◎于冬末春初,饮食养生上讲究既要“滋补”,又要兼顾“清淡养阳”。过年时必然少不了大鱼大肉这种厚味的食物,主要*可以通过蒸、煮、焖、烩等烹饪方式来减少油脂和过多调味品的摄入,在调味品上可适当选用一些较辛辣的,如辣椒、胡椒、姜、蒜等,这样既迎合了节日欢庆的气氛,又能在冬季增强机体抗御风寒外邪的能力。

另外,在食材的选择上,需兼顾选择绿色∮蔬菜,如春季特有的蔬菜:春笋、菠菜和芹菜等。新鲜蔬菜中含有丰富的膳食纤维,可以减少胆固醇的吸收。

春节期间↹进食频繁、饮食不规律,进食量大,味厚油重,对Э胃肠道♦造成的负担较重。节后宜减少进◥食总量,以清淡细软易消化的流质、半流质饮食为ε主,来缓█解胃肠道的↑压力,如小米粥、蔬菜粥等。可多选用一┝些降气解腻除胀的食物,如新鲜的绿色蔬菜;富含益生菌的发酵⿺酸奶;肌肉纤维细软易消化的肉类如:鸡肉、鱼肉等。另外,忌辛辣、忌油腻和过甜过咸的饮食。

对有糖尿病或高血压等慢性疾病人群,春节期间合理的膳食结构和严格的食物定量十分重要。对患有糖尿病的朋∪友,要注意三餐定时定量,低脂低盐饮食。在每日进餐时要И确保膳食纤维的摄入量。可通过以下方法增加膳食纤维的摄入:将主食换为粗细搭配的杂粮,春节期间保证餐桌上д有一道豆类及制品的菜肴。对患有高血压的朋友,要注意每日盐的摄入卐量不超过6克,同时要警惕看不到的盐(如番茄酱、豆腐乳、罐头食品及面包零食等)。

过年期间少吃腊肉、香肠这类高盐食物。同时春节▧餐桌上可适当选择一些低钠高钾的食物制作美食,如西芹炒百合、土豆烧︴茄子、小米红枣♀粥等。同时在食用腌腊制品、坚果类食品、饮酒等方面要多加注意,如患有高血压、糖尿病、痛风等慢性▀疾病的人←群。饮酒定量:葡萄酒⿻▪不超过100—150毫升,或啤酒不超过250╨—500毫升,或白酒不超过25—50毫升;女性要在此基础上减半。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,╫仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如╪若侵Ю犯了你的权益,请┐及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。‖