“当代好课堂”2019年高中教育城暑期研修活动在六盘水市第十中学开幕

发布时间:2019-12-04
本报讯 ☺☻日前,为期五天的“当代好课堂”20∞19年六盘水市л※高中教育д℃城暑◙期研修♠活动在六∽盘水市第十中学千人报告厅隆重开幕。ш高中教育城三所高中全体教师及钟山区“当代好课堂”项目校领导┄┅、教师代表参加了研修活动。

当日,开幕式上,“当代好课堂︱︳”创始人冯恩洪通过解读中共中央国务院办公厅《关于新时代推进普通高中○育人方式改革的指导意见》的第八条“完善з学校课程管理”,介绍了本次暑期培训的背景,明确培训主题,并对本次а活动的培训内容、安▬排、意图做了简单介绍。

开幕式要求,希望╩培训内容贴近教∫学实际、凸显培∮训实效,老师们怀着∮“空杯心态”,静下心来培ζ训,并将培训结果落实到后期工作实践中。

开幕式结束后,四川双ↅ流棠湖中学教导处主任朱元根作了题为《学生发展核|心素养与课堂▁▂▃▄教学改革—棠湖中学“└三段教学”模式的探索与实践》的←专题报告。他在报告中详细介绍了棠湖中学的改革从改变课堂开始,ↁ实√行师生双选的“三段式”教学方┖式。通过“学与导”将问题前置,学生通过独学、互学以及讨论,最终解决问题。学生在学习过程中有了问题ю意识,在课堂上学会了学习,学会了合作。

当日下午,全体◥教师集体观看了六盘水市第十中学实验中心徐┆┇忠尧老师的展示课《苏联的社会主义建设》录像々视频课↔。这是一↘节以学生为主体,以问题为导向,实现了知识σ学习加能力培≡养的好课。展示课后,市十四中校长۩付予黔及“当代好课堂”创始人冯恩洪分别对这节展示课※进行了点评。他们给予了这节』课充分的肯定和高度的评价,指出了广大教师应该从这节课中吸取课堂改革的方法及精神。冯恩洪指出,一节课的绝大部分时间都应该交给学生,课堂上应该是师生相互尊々重,师生是民主的,好课应该有三声:“掌声、笑声、展示声”,课堂应该要植入问题,植入来自学生的真问题℡,以解决学〒生学习中的障碍。⊙

展示课结束后,为了更好的领会当天培训的内容,各项目校╣分组分学科进行讨论。同时,高中教育城三所高中全部管理干部也进行了分组讨论,钟山区有关负责人还对高中教育城三校的课改推进做了安排。

据介绍,◤本次暑期培训前后共为期五天。通过培训,老师们均表⺌示学有所获,为今后推进课堂教学改革,努力培养学生的创新能力和实践能力打下了坚实的基础。(本报通讯员⿹)