上班族当心变“鼠标手”

发布时间:2019-12-04

春节假期刚过去,李小姐就感觉手腕不适去医院就诊。经过医生询Φ问,原来李小姐从事的是计算机数据的录入工作,由于春节假期堆积了一些工作,一上班,Ⅷ她就马不停蹄↖地开启了与键盘鼠标的亲密合作,结果就让手腕很受伤。经过仔细地检查,确诊李小姐患的是职业病—&m☼◇dash;“鼠标手&『rdquo;。

鼠标手&★rdquo;的医学名叫&l♂dquo;腕管综合征”,主要是指人体的正中神经以℅及进入手部≌的血管,在腕管处收到压迫所产生的症状。手腕在正常情况下活动不σ会ω妨碍正中神经,但在操作电脑时,由于键盘和鼠标有一定的高度,手腕必─━须背屈一定角度,长期保持此姿势压迫神经血管就会造成手部麻木、疼痛等。甚至还会引起肩颈部∑、胳膊和Ψ肘部的不适。

¤

上班族如何┗预防“鼠标手&rdquЯo;

第一要注意工作时保持正确的坐姿,尽量选择一款合适的电脑桌和配套椅,使用键盘鼠≈标时保持上臂和前身45度夹角,身体和鼠标的距离比较合适︴;

ō

第二,尽量选择有护腕Й的鼠标垫,减少掌的重心释放造成的反作用力,以及手๑掌直接接触电脑桌的压力;

И

第三,工作两小时左右,就要╝停下活动活动手臂、手指和手腕,让它们得到放松。

如果已经患了&ぁldquo;鼠标手&▋rdquo;,也不用担心。可以采用物理疗法治愈。患者自己在家用热水浸泡不适部位,同时在热水中做手部活动,如可以用两颗核桃Ю在手▂▃▅▆█中转动;若是肩部不适者,可以利用单杠做引体向上舒缓肩部肌肉的紧张。当物理治疗完全不ↇ能⿵缓解“鼠标手”的症状时,医生๑会考虑在腕管ι部位局部封闭治⊿疗≧。

有些疾病如末梢神经炎或手腕部长了良性肿瘤●·等,与&ldquoⅨ;鼠标手”症状相▔似,容易被患者误当做“Θ鼠标手”来ↅ看待,耽ⓔ误治疗。因此,如果手部不适,还是要到正规医院请医生检查诊断,不要❤贻误了治疗。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转ξ载文章所╪含部分文字г、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、Ф图片、音视频版权归原作者︱︳或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系◎,我们将及时╭╮完善著权信息或删除处理。