我市开展“世界糖尿病日”宣传活动

发布时间:2019-12-04

 |驻马店网讯(记者 黄育南)11月14日▌是“世界糖尿病日”。今年世界糖尿病日的主题为“女性与糖尿病&mda┐】sh;—我们拥⺌有健康未来的权¤利&rd〣quo;。为有效│┃预防和控制糖尿病,提高广大群众对糖尿病的认识和重视,维护人民群众身心健康。市卫计委和市疾控中心组织医务人员在世纪广场开展&ldquo◈;世界糖尿病日”义诊活动。

市卫计委副主任卢志刚现场指导α

随着人们生活方式︶︷︸的改变,▋糖尿病已经成为现∮在疾病中的第二大&l→dηquo;杀手&rd◆quo;。有关专家提醒,引起糖▅▆尿病的风险因素,都与日常生Γ活习惯息息相关※,因此,健康规律的饮食习惯和适当▕的运动是控制、预防糖尿病的有效方法。在活动现场,医护人员免费为群众和糖尿病患Θ者进⊙行血糖、血压、体重检查,指导糖尿病患者如何进行血糖自我监测,解答糖尿病患者∴日常护理、注意事项,以及平时▀需注意的饮食、运动、保健等。

“糖尿病〗现已成为危害人◆类健康的主要非传染性疾⊙病,防治任务十分艰巨。各级卫生计生行政部门和市直各医疗卫生计生单位要发々挥健康教育主力军作Д用,积极同宣传、教育、体育等部门开展多◇部门У合作,开展经常性医学科普知识普❤☜及,深入基层、社区、农村、机关单位开展经常性健康教育♦活动,使广大居民学会防病知识和技能,减少疾病的发生Θ。&r◁dquΦo;市卫计委副主任卢志刚对记者说。

&♥nbsp;据了解,该活动由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1〾991年共同发起,其宗∫■旨是引起全球对糖尿₪큐病的警觉和醒悟。2006年联合国通过≡决议,从2007年起,将“世界糖尿病日@&rdq⊙uo;正式认可为&ld↓q☼uo;联合国糖←尿‖病日”,将专家、学术行为上升为各国的政府行为,促使各国政府和社会各界加强对糖尿&病的控制,减⿳少糖尿病的危害。