盘点久坐不动的十大危害

发布时间:2019-12-04

上班8小时坐着,吃⿱饭坐着,聊天坐着,回家看电视坐着……不知不觉,你已经♀成为久坐族中的资深一员。久坐带来的健康问题,也在你的身体上慢慢呈现,比如颈部僵硬、腰背酸痛、全身疲乏等。

澳大利亚昆士兰大学研究发现,久坐1小时的危害约等于抽两根烟,减寿22分钟。在此,向所有人呼吁:利用一切机会站起来,彻底г告别“椅子病”!

一、坐1小时减寿22分钟

人人都知道吸烟伤身,但可能很多人还没意识到,久坐危害不亚于吸烟,甚至有赶超之势。澳大利亚昆士♡兰大学研究发现,久ω坐1小时的危害约等于抽两根烟,减寿22▧分钟。久坐对健康的伤害与吸烟相当,我们应该像对待禁烟一样,把久坐问题重视起来。

世界卫生组织(WHO)▒早已将久坐列为十大致死致病元凶之一。据统计,全球每年有200多万人因久坐死亡,预计到2020年,全球将有70%的疾病由◥久坐引起。

久坐少动是当今典型的静态生活方式,会给健康带来诸多伤害。比如,身体坐位前倾20度时۞۞,腰椎承受的∞压―力是直坐的几倍,长此↔以往可能导致腰肌劳Ψ损、腰椎间盘突出等疾病。

我们的身体天生需要活动。比〆如脊椎由26块骨头组成,每块脊椎骨都被“设计”成便于活动的类型,可以进行旋转、弯曲等动作。膝盖、髋骨、脚踝也都是易活动的关节。

如果我们每周五天,每天数小时坐在椅子上◎,脊椎、膝盖、髋骨长К时间处于弯曲状态,身体就会变得僵硬,肌肉变⿸得紧张、酸痛,甚至由此导致椎间盘突出等"脊椎问题。

二、久坐从头到脚伤害你

事实上,除了对肩颈、腰背造成伤害之外,久坐对健康的影响是多方面的。比如,久坐∈不动的人容易肥胖,而肥胖将会带来“三高“等▣▤▥诸多疾病风险。久坐还会带来哪些疾病?

1 眼病

久坐电脑前,由于视物较近,迫使眼睫状肌处于收缩紧张状态,从而使晶体变凸以适应视近*物,眼睛长期处于紧▌张状态而得不到休息就会导致近视。

视觉的过度疲劳还会引起★房水运行受阻,导致青光眼。此外,白内障、角膜溃疡和干眼症等,也是长期使用电脑者易患的眼病。

2 颈椎病

北京大学第三医院骨科对来自全国╭╮的近300份颈椎病例调查统计发现,40岁以下的中青年人占颈椎病人群的48.1%,男性高出女性3%。财务、流水线作业、↙文字工作、教师、平面设计、IT、驾驶员等行业的患病率々分别占据了前七位。

颈椎病压迫神经根后,会出现头痛、头晕、记忆力下降等症状,严重者生活不能自理。

3 心脏病

久坐时,肌肉燃烧较少脂肪,血液流动缓慢,脂肪酸沉积在血管,极易阻塞心脏血管。

美国南卡罗来纳大学的研究发现,与每周坐不到11小时的人相比,久坐超过↔23小时的人,因心脏病突发而死亡的几率高出64%。

4 腰椎间盘损伤

研究表明,人体在坐位时,如果保持正确的坐姿,腰椎间盘内的压力是平卧位时的6倍;如果坐姿不良ю,压力会飙Ⅸ升到平卧位时的11倍╳。

长时间坐位工作使背部肌肉处于极度牵拉状态,极其容易引起腰背肌∑劳损,破坏腰椎稳定性,○引发腰椎间↓▍盘突出症。

5 痔疮

长时间保持坐姿,腹部血流速度会减慢,下肢静脉血不能回流,血液循环受▊到阻碍。在这种情况下,直肠静脉丛容易发生曲张,导致血液淤积,最终形成一个ц静脉团,即痔疮。

6 下肢血栓

久坐不动,腿部的肌肉收缩减少,下肢血流速度减慢,因而增加血栓发生的几率。每天固定一个坐姿3小时以上的人,患下肢深静脉血栓的风险是其他人群的2倍。

7 糖尿病

英国莱斯特大学的研究发现,习惯久坐的生活方式会导致2型糖尿病危ǐ险增加112%。研究人员分析认为,因久坐缺乏锻炼,身体会出现重力性脂肪组织分布异常。脂肪堆积在下腹部和腰背部,导致向心β性肥胖,从而出现代谢异常,诱发卌糖尿病。

8 阿尔茨海默病

肌肉活动可以▓帮助新鲜血液泵至大脑,促进大脑释放各类增强大脑及提高情绪的化学物质。当我们久坐时,什么都变慢了,包括脑功能。

美国加州大⇔学旧金山┊┋分校的研究发现,久坐是增加个体患阿尔茨海默病的一项重要因素。

9 癌症

德国研究人员发现久坐与结肠癌、乳腺癌及子宫内膜癌的患⿻病风险增Ⅺ高有关。因为人体中免疫细胞的数量随着活动量的增加而提升,久坐不动会⌒使人体缺少足够的免疫细胞。

日本在对接受胃癌手术患者的调查中也发现:吃得太饱和久坐不运动是他们的共同特点。

10 致残

美国西北大学芬伯格医学院针对2286名卍受试者的研究发现,久坐会增加老人致残风险。比如,每天久坐12个小时的65岁妇女,其致残危险是6%,每天坐13个小时的65岁妇女致残危险为9%。

三、每30分钟├就得起身一次

那些一整天都需要坐着办公的人,即便每天抽出一点时间锻炼,也仍然面临健康风险。

因为长期不动会使肌肉中的酶发生改变,并由此引起血糖升高等问题。这种影响几乎是立刻发生的,所以等到一天结束后再做一次锻炼,并不能起到万全的保护作用。

版权免责申∝明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及ō时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。