换季应对过敏性鼻炎专家来支招

发布时间:2019-12-04

新华社北京3月♠28日电(记者王秉阳、田晓航)随着春天△到来,很▌多人开始流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒,且短期无法缓◄解。专家提醒,这可能是╫季节性过敏性鼻炎⿳。而且如果不好好控制,可Δ能导α致鼻窦炎、分泌性中耳炎等并发ↀ症,少数人甚至会发〗展成为哮喘。

北京积水潭医院耳鼻喉科医生全世民表™示,季节性过敏性鼻∣炎俗称花粉症,一般多在春秋两季发作,多数都和树木、杂草粉有很大关系。每当季节◆变化时۩๑就出现鼻‖∠痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞等典型症状。

感冒的症状也是流鼻涕、打喷嚏─━,如何将感冒与过∪敏性鼻▂▃▅▆█炎区分开而对症治疗呢?北Υ京协和医院变※态反应科常务副主τ任┌╱╲王良录∕说,首ↅ先,过敏性鼻炎的特◣征性症状是鼻子痒,而普通感冒不会。其次,≥普通感冒是自限性疾病,一般λ持续5到7天,但是过敏性鼻炎最短也会持续▧4周。

王良录建议,如果┖有类似症状一定要去正规医‰院的耳鼻喉科、最好是变态反应科就诊。

针对花粉℉引起的过敏性鼻炎,北♥京协和医院变↖态反应科主治医师王子熹提出三方面建议:

第一,通过环境控制和隔离,防止接触花○粉。如戴风镜、口罩、使用花粉阻隔剂;关窗;空气净化;用正规的鼻腔冲洗器和生理盐∏水进行鼻腔冲洗等。

第二,足量足疗程进行药物控制,否则会复发频繁,导致疾病К快速进И展。王子熹说,目前治疗指南推荐的局部使用激素,比如鼻喷激素,进入人体内①的量非常小,即使进入人体内也很快被代谢掉,几乎不会引起明┙显的全◥身副反应,已经被临床证实足够Е安全。

第ω三,在正规的药物对症治疗基础上,对于严重患者,要考虑进行过敏原特异性免疫治疗,也就是“脱⊿敏治疗”。目标是让患者适应┎这种过敏原,从│┃而减轻或消除鼻炎症状∨,降低发∧展成≮≯哮喘的概率。免疫治疗的起始年龄需要在5岁以上且病情控制平稳¤,一般来说疗程需要3年以上。