新龙县:发展卫生事业为农牧民撑起健康保护伞

发布时间:2019-12-04

本网讯(陈科)百姓关切事,首要在健康。

听说新龙县近年来卫生事业发展很快,百姓得到更多实惠,为探个究竟,笔者决定到新龙县相对偏∟远的镇&mdミash;—拉日马镇去走一走、瞧一瞧、访一访。

拉日马镇是距离新龙县城60多公里⿷的一个偏҉远镇,也是全县较大的一个镇,这里包虫病相对高发。在县里Ч的支持下,这里的镇中۩心卫生ì院╱╲刚完成标准化Ⅰ建设,群众就医条件▽得到极大改善。″

去的当天,正碰到色Ⅺ戈村村民阿呷从乡卫生院出▲院。经了解,阿呷因患急性肠炎在乡卫生ō院入院治疗,在医生精心治疗≥下,不到ж一个星期就康复出院。从医院走出来,阿呷说:我前【两年也得过╫一场这样的病,当时乡卫生院条件不好,医治不了,硬是转到了六十公里外的县医院,很是不便,≤而且个人承担了近2а※000元的费用。∧这下好了,我在当地就能治,而且З医病还能报销,出院时我只承担了420元的费用。没想到咱牧∮民的生活还有这种“待遇”。

阿呷的幸福和满足β得益于新龙县的医疗惠↹民举措。Б新龙县位于甘孜州中部,有“大地之脐”之称,经济发展相对滞后。在推╜进经济社会发展♦中,新龙县委县政府一方面多轮驱动、多业并┚举,大"力助推县域经济“底部突围、强势崛起”;另一≦方面牢固确立“惠民&rdqu₪큐o;理⊙念,∮通过大力发展民生社#会事业将发展成果惠及人民,同时又把群众最迫切、最♥现实、最重要的健康需求作为й实践“执政为民”的重要路径,抓住实施医疗体制改革的重大机遇,做宽做大医疗惠民这块&ld≈quo★;蛋糕&rd@quo;, 力让群众获得更好健康保障,尽量减少因医疗负担过重而致贫、致困┍。

据悉,五年来,新龙ↀ县累计投入1.3ρ亿元,搬迁县人民医院和县中藏医院,并投入2〤86万元采购医疗设备;完成乐安乡、绕鲁乡、银多乡、友谊乡、洛古乡、雄龙西乡、甲拉西乡、拉¨日马乡等1εїз2所乡镇卫生院标准化建设,新建卫生室46个,群众就医条件得∈到极大Ⅳ改善。