泡脚水中加味药,驱寒养生效果更好

发布时间:2019-12-04

民间∴流传着#一种说法:春天洗脚,升阳固脱;夏天洗Ⅳ脚,暑湿可☼祛;秋天洗脚,肺润肠濡;≯冬天洗脚,丹田温灼。

广州医科大学⊙附属第二医院番禺院⊿区中医科副主任中医师郑艳华介绍,泡脚基本有两种方法:单一地用热水泡脚和中药泡脚。热水泡脚◢也能起到加速血↕液循环、通气血、放松助眠的保健作用。泡脚看起来简单,却◥大有学问,泡脚方的选择也要因人而异。

泡脚保健加不同的药材作用不同

中医讲究辨证论治,专门治疗疾病所用的泡脚方⺌一◁般味数会≤多一些,以达到祛病除邪的目的,最好依据医生处方,不建议盲目跟风购〆买网红产品。对于普通人日常保健用,泡脚方最好简单一些,这也最利于坚持。她建议,在泡脚水中可以加上以▁▂▃▄下一两味,会起到意想不到∠的效果——

1.艾叶

特别适合阳虚的人群,如手脚易冷,整晚脚冷难眠的人群。

取干艾叶30-50克(*根据水的多少定,没有严格标准),先用↑水煮开后加凉水或待降低温度后泡脚,也可以用部分热水浸泡艾蒿20分钟后再加水泡脚。容易上火的人或艾叶泡完脚容易咽痛口々干的人,最好不要天天用艾叶泡脚,一周◤两三次就―好。

2·。.生姜

如果外感风寒,怕冷怕风,周身肌肉酸痛,那么∏生姜一大块,用刀拍扁或切片,再加一勺盐煮开后泡脚,再泡个20分钟,微微出点汗,应该蛮舒服的。 前提是,最好★没有发高烧或Φ困倦无比的情况。

3.花椒

花椒泡脚可№以驱湿散寒,温中止痛,比如灬肚子受凉以后,感觉肚子里有胀气的时候,或是腹痛腹б泻的时候,┗可以用一小撮花椒煮水泡脚,有助于去除体内寒气,止痛止泻。

4.当归″或红花℅

都π是具有活血功效的中药,泡脚时药取15-20克,用砂锅煎煮,ⓔ然后将煎好的药液去渣倒进桶里,再加入热水∮,比较适合有关节痛症、痛经的人群。

泡脚细节要注意

时间:晚饭后最好休息个把小时再泡脚,1♥9-21时或睡前两小时为宜。泡脚时间并非越长越好,一般来说泡脚时间在20-25分钟即可,或者当泡到后背感觉有点潮,或者额头微出汗,就算好了。

泡脚的温度:泡脚水的温度以40-45℃为宜,脚上茧较多的人,水温可适当高一点,小孩皮肤嫩,水温要低一点。糖尿病人为保险起见,可用温度计测量一下水温。心脑血管疾病患者更应该注意,如果泡脚时感到胸闷、头晕,应立即停止泡脚。既然是泡脚,就要体现出一个“泡”╭╮字来。“泡”在这里的体现是∪,水要多,热Ψ量要够。泡脚时,最好用桶,水面高度至少要达到小腿的1/3处。可以用浴巾覆盖桶面,不仅能达到保持水温的目的,又能使膝关节置于桶内,提升膝关节温度。

这些人不适合泡≈脚

ξ

郑艳华提醒,像怀孕、高热、急性传染病、痛风ミ发作期、皮肤有新的破损、伤口时要暂停使用中药泡脚。

泡脚对于静脉曲张和静脉血栓的病人来说,有百害而无一利。

此外,部分糖尿☉病患者,如神经病变型的部分患者,可以表现为腿足感觉怕冷™。Ⅸ因此,热水泡脚很容易成じ为一个舒适的选择。一旦存在神经病变,患者¤对痛觉、水温的感觉反馈机制失灵。患者往╥往会不断加热Ю水,哪怕已经严重烫伤,也浑然不知。缺血型糖尿病足患者面临的问题,则与上╯╰⊿面提到的动脉闭塞症相似。