2月份居民消费价格涨幅明显

发布时间:2019-12-04

本报讯(记Ф者王静)λ记者从国家统计局秦皇岛市调查队获』悉,受┗春节因素影响,2月份秦皇岛居▣▤▥Ψ民消费价格(CPIⅫ)同比涨幅明显加大,上涨Е3.4%。↔其中,城市上涨3.6%,农村上涨2.6%。

据了≌解,2月份CPI涨幅与1月的1™.σ6Ω%相比加大1.8个百分εїз点。主要是〓受春节因素和气温偏❤☜低双重影响。一是春节错月影响,上年春节在1★月份◐,ι今年春№节在2月份,春∩节期间〡各类消费۩需▪求大幅增加,影响食品和服务项目价格上涨。二是今年2月份全国大范ミ围降温、降雪┐,较差的气候条●件影响农产品的生产∷和运输。

2月份食品价格同比上┆┇涨1℅.1%,▀其中々鸡蛋、鲜瓜果、水产品价格同比分别上涨24.‥3%、16.1%、8.8%ⓛ;春节旅游消费旺盛,影响旅行社收费、飞机票价格同比分别上涨3♥8.0%⿷、Ⅸ36.8%;春节期间城市务工人员集中返乡,人工ζ费上涨,影↗响在外餐Σ饮、洗浴、理发、洗车等服务项目价格均有所上涨。

“虽然2月й份CP♂I涨幅较大,但随着节日效应的消失,各类消费需求趋于正常,3月份CPI会回归正常走势。▽”据消⿻费价格⺌科я科长刘佩玲预测↘,秦皇岛β3月份CPI涨∞幅仍将重回2.0%左右,对♤后期CPI影响不会很大。