专家呼吁重视源头防控包虫病

发布时间:2019-12-04

全国受包虫病威胁人口近5000万,现有包虫―病流行县350∣个。专家表示,目前我国包虫病防控形势依然比较严峻,呼吁重视从动物源头防控包虫病,加大投入,设з立动物包虫病防控专项资金。〾

近日,由人民政协报社、四川省政协办公厅联合主办的包虫病手术家庭公益援助启动〦仪式暨动≯物源头防控座谈会在京举行。中国动物疫病预防控制中心副主任时建忠在会上介绍,全国包虫∴病流行情况调查结果显示ⓔ,全国受包虫病威胁人口近5000万,现有包虫病流行县350个,主要分布在内蒙古、四川、西藏、甘肃、青海、Ⅱ宁夏、新疆等≒7个省区。“推算全国除〇西藏外,包虫病患病人数约11.5万人,其中80%的病╬例主要分布在四川、甘▊肃、宁夏、青海4省。”

近年来,随着对包虫病疫情的逐步重视,我国包虫病防控取得了明显成φ效,但仍面临诸多※挑战。四川省农Ω业厅兽医兽药处副处长牟登育表示,在包虫病流行地区,特别是民族地区,农牧民的传统养殖和消费习惯根深蒂固,犬¥与┍牛羊混养、给狗饲喂牛羊脏器等现象十分普遍,防疫意识薄弱。此外,由于…兽医专业技▌术人员工作和生活条件艰苦、收入低、待遇差,导๑·ิ.·ั๑致基层防控队伍严⿹重匮乏,防控措施难以真正落实到位。

目前,我国包虫病防治突出表现在动物源头防控投入不足,导≥致家畜监测、免疫、犬驱虫、⊕消毒等防治措施难以落到实〥处●。

&ldquo╩;动物是包虫病传播的源头,应转变防控模式◑↔↕▪,注重从动物源头加强防控ⓛ,走&ls№●quo;人畜并重,统筹推↑进&rs℃qu々o■;的☆防控路子。”全国政协委员、解放军〣总医院原副院?长范利建议,加大投入,尤其要保证基层防控队伍的配备并保证经费,使各项防控措施落到实处。

为了帮扶甘孜州包虫病贫困家△庭,中华少年儿童慈善救助基金会祝福宝贝专项基金、重庆澳龙生物制品有β限公ъ司等5家机构向包虫病疫区四川省∏甘孜藏族自治州捐赠了价Θ值近180万元的种羊、衣物、床上用品和儿童图书々以及10万元现金。

︱︳

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分а文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵⺌犯了你的权益,请及时与我们联系,我们η将及时完善著权π信息⿳或删除处理。