糖尿病患者吃什么好推荐6款秋季养生食谱

发布时间:2019-12-04

糖尿病患者秋季养生吃什么好?糖尿病患者的血糖波动与季节密切相关,因此,自我养生和调养※就显得尤为重要。随着秋天的来临,糖尿病患者的养生之道也应适时作出调整。下面推荐糖尿病患者秋季养生食谱。

糖尿病患者秋季养生食谱

一、山药南瓜粥

材料:粳米50克,山药30克,南瓜30克∪,盐2克。

做法:

1、粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出沥干水分。

2、山药去皮洗净,切成小块。

3、南瓜洗净,切成小丁。

4、锅内注入600毫升冷水,将粳米下锅,用旺火煮沸。

5、然后放入山药、南瓜,然⿱后改小火继续煮。

6、待米烂粥稠时下盐调味即可。

功效:山药南瓜粥主料采用南Ⅺ瓜、山药和粳米。粳米能提高人体免疫功能。山药含有皂甙、黏液质、胆碱、淀粉、糖类、Д蛋白质和氨基酸、维生素C等营ы养成分以及多种微量元素,且含量较为丰富。南瓜中含有丰富的微量元素钴和果胶。山药南瓜粥具有滋补作用,有利⇔于促进血液循环,防治糖尿病,减少高血压的机会,为病后康复食补之佳品,秋季养生饮食必不可少的。

二、苦瓜胡萝卜煎蛋

材料:苦瓜半根,胡萝卜1段,鸡蛋2个,葱、油▷、盐、料酒少许。

做法:

1、苦瓜对半剖开,去瓤,切成❤条,再切小丁。

2、胡萝卜切小丁,葱切末。

3、鸡蛋打散,放入苦瓜丁、胡萝卜丁、葱末、盐、料酒少许。

4、锅中放→少许油,转动锅,使油平铺锅面。倒入鸡蛋液,转动平底锅,使蛋液均匀地铺到锅上。

5、小火加热,表面凝固后翻ι面,再煎一分钟即可食用。

功效:补充维生素A和胡萝卜素,可以缓解糖尿病眼干症状,预防眼病。

◑↔↕▪

三、芹菜鳝鱼

材料:鳝鱼500克,芹菜300克,豆瓣酱、葱、姜、蒜适量。

做≥法:

1、把鳝鱼放︵在水里加两勺盐泡20分钟,将鳝鱼和芹菜分别切断。

2、下油爆炒鳝鱼,炒到鳝鱼弯曲放入豆瓣酱、葱、姜、蒜。

3、倒入一碗水用大火煮5分钟然后捞出放入盘中。

4、将芹菜用水焯3分钟即可。

功效:补充膳食纤维,降血压,滋阴利尿,适合糖尿病高血压患者食用。·。

四、番茄猪胰汤

材料:猪胰1副,番茄400克,盐适量。

做法:把猪胰切块,与番茄同煮,猪胰烂后,加盐。

功效:补虚润燥、清热生津。对糖尿病有疗效。

五、猪胰止渴汤

材料:猪胰子100克,黄芪18克,山药(干)30克,葛根(干)12克,盐2克,大葱3克ↁ,姜3克,黄酒◤5克。

做法:

1∴、黄з芪、葛根入锅加水先煎,留液去渣。

2、猪胰洗净后与山药一起入锅,加入药汁和少许盐、葱(切末)、姜(切末)、黄酒,在大火上烧沸后,移至文火煮熟。

功效:治┈┉糖尿〥病人肺肾阴虚、咽干口渴、干咳、咯血等症状。

六、草菇菜心

材料:青菜150克,草菇200克,调料:盐3克,鸡精2克,胡椒粉2┓克,玉米淀粉3克↕,鸡油10克。

做法:

1、白菜心洗净,焯水后用冷水浸凉,捞出后沥净水分,用刀修理整∏齐。

2、草菇∮去蒂洗净。

3、汤锅置火上,添适量奶汤,下入白菜心,用精盐、鸡精、胡Ⅻ〖椒粉调好≒口味,移至小火上烧五分钟,使ㄨ菜心烧至入味。

4、用筷子将菜心捞出,整齐地摆在盘内,再将草菇倒入烧菜心的汤内烧透。

5、用湿淀粉勾成薄芡,淋些鸡油,浇在烧好的菜心上即可。

功效:健脾养胃,降火去燥,适合糖尿病秋季食用。

以上就是推荐的秋季养生⿰๑食谱。由☎上可见,糖尿病病人在秋季时节如果想要养生的话,是可以对秋季养生适宜自己选择的食谱入手的,通常情况下,文中提到的番茄猪胰汤、芹菜鳝鱼和百合炒等食谱,对糖尿病治疗有帮助。

糖友怎么吃更健康:

1、定时定量。定时定量是指正餐。正常人推荐一日三餐,规律进食,每顿饭进食量基本保持平稳。这样做的目的是为了与降糖药更好的匹配,不至于出现血糖忽高忽低的状况。

2▄、化整为零。化整为零是指零食。在血糖控制良好的∣情况下,我们可以允许病人吃水果,以补充维生素。但吃法与正常人不⺌同,一般不要饭后立即进食。可以选择饭后2小时食用水果。吃的时候将水果分餐,如:一个苹果分2-4次吃完,⊿而不要一口气吃完。分餐次数越☏多,对血々糖影响越小。

3、吃干不吃稀。建议¤糖尿病人尽量吃“干&rdq▽uo;的。比如:馒头、米饭、饼。而不要吃面糊糊、粥/泡饭、面片汤、面条等。道理就是越稀的饮▦▩食,经过烹饪的时间越长,食物越软越烂,意味着越好消化,则升糖越快,所以无论什么粥都不宜吃。

4、吃硬不吃软。糖尿病饮食中,同样是干Щ的,更推荐“硬一点”而不是&ldquo⿴;软一点”。道理与上面相同。

5、吃绿不吃红。食物太多,很多病人不能确定哪个我是该吃的,哪个是不该吃的。一般绿色的,多是含有叶绿素的植物,如:青菜。而红色的含糖相对▬较高,不宜食用。如吃同样重量的黄瓜和西红柿,西红柿可〢以明显升♥糖。所以,在不能确定的情况下,“а绿色”的一般比较保险∠。