烟草业香烟“降焦减害”是骗局

发布时间:2019-12-04

  导语:今天(31日)是世界无烟日,今年的主题是:警惕烟草业干扰控烟。有控烟人士в指责,烟草业制造宣传骗局,烟草制品有害成分信息不透明。一根根香烟的▋背后,到底隐藏着哪些人们并不熟知的东西?

  据经济之⊙声报道,今天(31日)是世界无烟日,今年的主题是:◐警惕烟草业干扰控烟。我国是世界上最大的烟草消费国,有じ超过ξ3亿的〨烟民。我国同时也是世界з最大的烟草制造国,2011年,烟草业累计实现销售收入达1万亿元,上交利税7529亿元。但有控烟人士指责:烟草业有种种不为人熟知的内幕,⊙比如“低焦油低危害”的宣〓传骗局,烟草制品有害成分信息不透明,在包装上实施国际国内双重标准等。经济之声记者丁华艳报道。í

 ‥▒ 在中南海等高档香烟的包装上,大字标出了有害物质——焦油的含量,含量越低Σ,价钱就越高。但控烟组织却指出,这是个骗局。国际防痨与肺部疾病联合会专家甘泉说,一些所谓的低焦油卷烟,窍门是在过滤嘴上用激光打孔,打的孔越多,进入的空⿷气就越多,这样可以蒙混焦油含量测量工具&m∈dash;—吸烟机。

  甘泉:吸烟机所吸入的,或者说测出的焦油和尼古丁含●量,实际上比真人吸入的要少。

  吸烟机在检测的时候,因为空气增加,检测到的焦油等就会相应减少,从而测出一个低含量,扎的孔越多,得出的焦油标号就越低,但实际上焦油≈含量可能一点也不低。

  那么如果焦油含量是真的很低,对健康的危害会不会减少呢?甘泉说,那也不一定,因为这样尼古丁对大脑的刺激也会减弱,烟民得不到满足,就会通过大口吸或者增加吸烟α量来补偿自己。

  甘泉:非常大口地吸,咽得非常深;再比如说,原来每天吸一包,现在每天吸一包〗半,增加吸烟量。会发生这些微妙的、自己也察觉不到的变化。

▲ ν

  中国疾控中心控烟办副主任杨杰说,他们对比研究发现,吸普通香烟和低焦油香烟在危害方面⊙没有区别,甚至吸低焦油香烟的烟民体内致癌物更高。

  杨杰:“低焦油卷烟,低危害”或者&ldq⊥uoⓞ;中草药卷烟降И低烟草危害”是没有根♀据的。

  针对控烟人士的这些说法,记Ⅴ者致电国家烟草专卖局,但总机表示,不能告知电话。

  接线人员:我这联系不了。

  记者:您能给我一个办公室电话吗?

  接线人员:没有。我们任何电话都是实名制的。我们这就是这个规定。

  记者查到国家烟草专卖局办公室的电话,但是无人接ζ听。资料显示,2000年以来,打“降低焦油含量,减少危害”科技牌一直是中国烟草业的策略。在国家烟草专卖局全国烟草工作会议工作报告中也有“积极推进”的说๑法。

▎▏   几十年前,西方烟草业也打过科技牌,但是现在国际上认为“低焦油&☆rdquo;、“淡味”等是虚Ф假宣传,已经不允许用。可是,在我国,红双喜、长白山等以低焦油为宣传点的香烟比比皆是。此外,中国烟草还打出&ldηquo;中草药”等招牌,可Щ是具体的烟草成分却并不透明。

ㄨ   在美国、加拿大等国家,烟草商需要″提交烟草制品及添加剂成分,并且禁止添加香料。中国控烟协会副会长许桂花说,除了各种添加剂,我国烟草还加有中药,但烟草业以保密为由,没有公开成分。

  许桂花:任何中医添加剂,目前都没有国家标准,这些添加剂也没有*经过国家食品药品监督管理局的检测,毫无科学证据,也缺乏安全评价的指标。

  在很多烟盒上,只能看到焦〦油、尼古丁、一氧化碳等少量有害物质的介绍,中国◤疾控中心控烟办专○家李强说,大量有害成分没有公开。

  李强:烟草烟雾中含有7000种化合物质,其中至少69种是致癌物质。

  很多国*家都已经强制香烟要印上烂嘴、烂肺等图片,警示“吸烟引致肺癌、加速衰老”等。但在中国大陆销售的香烟包装上,大多只有“吸烟有害健康”的文字。

  李强:健康警示使吸烟者想戒烟的比例,我们中国只有4.9%,和国外图形方式的健康警示比,相当落后。像泰国已经达到36.7%,巴西达到32Δ.1%。

Ξ   记者致电国内最大的烟草企业红云红河集团,询问包装上为什么没有图片警示,一位工作人员支支吾吾说是国内惯例。

  烟草业人士:现在国∏内的都是这样。

  记者:香料香精的成分,会不会在‖包装上公布出来?

  烟草业人士:应该暂时没有这方面打算。

  控烟专家王克安说,玉Ы溪、中华、红双喜、中南海、利群等出口国外,甚至◆在中国港澳地区卖,都会有明确的图案警示,烟草业明≠显在实行双重标准。

  王克安:带着这样图案去送东西,怎么能做۩礼品呢?第二,也许结婚等仪式也不能用了。对它的产品销量肯定有影响,它当然不肯做了。

  经济之声记者丁华艳报道。