“闲置厂房改成养老院”这个点子好

发布时间:2019-12-03

   


 ≮≯ &n▌bsp; 今年全国两会期间,来自安徽的全国人大代表耿学梅表示,目前养老服务需求不断增加,但养老床位的数量却远远不足,ㄨ建议国家出台政策,将闲置的厂房等社会资源用来发展养老服务。

  当前,兴办养老机构存在着找地难、经营难、提升难等问题。政府一般不愿意拿出场地☎给养老机构,选址难、地价贵始б♂终是困扰养老机构发展的核心问题,部分选址甚至因周边民众反对导致项目无法实施。而在很多地方,一些Θ老旧厂房被闲置,既造成了巨大浪费,又影响了城市环境,如果能把这些─━闲置的厂房∴利用起来,一⌒方面使资源得到合理利用,另一方面又能解决养老┄┅机ⓞ构资源不足的问题。但要让闲置厂房等改成养老设施确实有一定的难度。

  首先是资产如何转移的问题。『如果一些闲置的厂房是国有的,可以由政府统一调剂;但如果资产是民营的,那可能ζ比较难,必须要经过多轮的讨价还价。再说这些厂房下面的土地原本属于工业用地,但转换成养老⿴设施后,可能改变了土地的性¤质,这在审批过⿶程中可能≤存在合不合法的问题。因此,有关部门要明确政策╯╰,一方面要明确这些闲置的厂房的年限。如∮果超过一定的期限不能被利用,应该被折价收回。二是可以由⊙政府ↂ出面对这些闲置厂房进行♀集中回收、处置和开发利用。三是可以给一些利用闲置厂房开设养老机构的单位一定的补贴,减轻ф他们的负担。

  当然,闲置厂房改成养老设施是一个方面,¨其他一些闲置的房屋可能▶更适合办养老机构。一ρ些被清理关停的政¥府和单位原先搞的“楼堂馆所”,如宾馆、饭店、招待所、疗养院、培训中心等Й,这几年随着国家对建造“楼堂馆所”抓得越来越紧,并出台了“八项规定”之后,许多“й楼堂馆所”关门歇业,再加上近几年严禁政府机关经商、办企业,并对机关进行了精κ简,许۩๑多办公大楼被闲置,使资源造成了严重Щ的浪费。

  另一方面,我Ы国老龄化程度越来越严重,养老问题随着人口老龄化进@程的不断加快,老í龄人口的不断增长,我国正在经历着世界历史上规模最大、速度最快的老龄化过程。民政部公开的数据显示:截至2018年底,我国60周岁及以上人口达到2.49亿人,占总人口的17.З9%。与之相对应的是,全国养老服务机构只有近3万个,△۩养老机构床位数392.8万张,养老机构远远满足不了不断增加的┈┉☠养老需求。

  因此,各地不仅要把闲置的厂房利用起来,更要把一些闲置的“楼堂馆所”利用起来。∠将这些【闲置的厂房和“楼堂馆所”充分利用起来,可以大大增加养老床位,۞缓解当下养老々难、养老贵等问题,更可以缓解养老机构找地难╩、经营难、提升难等问题,从而加速推进我国养老服务机构发展的步伐,推进让老人就近养老。特别是一些大企业退休的老职工、或者是年轻职工的父母比较多,让他们在自己单位或者子女工作单位原先的“厂房”“楼堂馆所”里养老,会使他们感觉到就像在自己家里一样,同时也会使他们的子女更加方便来看望Ψ老人,更可以安心地工作。因此,“闲置⿰厂房等改成养老设施Ⅻ”⿵这个点子好。(胡建兵)

编辑:燕青