冰敷可以止皮肤痒这些缓解瘙痒的好办法你要知!

发布时间:2019-12-03

文/羊城晚З报记者张华通讯⊕员陈永华

干№燥寒冷的天气,人的皮肤感觉特别敏感,尤其是在脱衣服之后,感觉浑身▽哪都痒。难道只有抓到疼痛才可以止痒?广州市皮肤病防治所中山四路门诊皮肤科医师叶倩如说,其实缓解瘙痒有很多办法,搔⌒抓〧倒是医生们都不推荐的办法。

局部降╫温竟可ι〡缓解瘙痒︰

虽说搔抓可以止痒?令人≠意想不到的是,局部降温也可以止痒。叶倩如说,在瘙痒的部位给予降温处理,比如θ用布包裹着冰块或使用湿冷的布局部外敷,持续′时间控制在5-10分钟或直至瘙痒消退。╟或者外用冷却剂,比如选用含〓有薄荷霜、炉甘石成分的产۩品,将其放于冰箱后,再涂在瘙痒处,可以达到降温々止痒的效果。

瘙痒难忍时,洗澡就不要用热水淋浴了或者泡澡,水温过热容易破坏皮肤油脂,从而▊加重瘙痒。因此淋浴或泡澡时的水温控制在40℃以下,ↀ时间不超过10分钟。如果皮肤已经被抓破或者Ⅴ有水泡渗出,可以用燕麦浴,对瘙痒能起到舒⿶缓的作用。

尤其需要注意的是,在治疗瘙¨痒的过Δ程中,切忌搔抓★。因为搔抓会加重皮肤瘙痒,形成瘙痒⊙-搔抓-瘙$痒加重的恶性循环,增加皮肤感染的风险。勤剪指甲以减少搔抓对皮肤的刺激及感染风▀险,儿童或老┝年人若◎无法控制对皮肤的搔抓,可带上棉质的手套。

洗◥完澡后别拿毛巾反复摩擦皮肤

广东人有个习惯,大冬天每天也要冒着严寒去洗澡。说是洁癖也好,爱干净也罢,总之,不洗澡会感觉不舒服。▒但是皮肤科医生并不赞同这样的做法。在冬天皮脂腺分泌少Ш♂,对皮肤的保护不足,┏很容易因为太▼频繁的洗澡而导致皮肤干燥。实际上,如果没有大量出汗,两天洗┌一次也是ν可以的。而且沐浴露甚至都可以不需要。

叶倩如说,洗澡时选用и不含香精╣的沐浴露或非碱性肥皂,以减少刺激。皮肤干燥的患者可尽量减少使用沐浴露或肥皂的次数,频率可控™制在1-3次/周。

洗完澡后可用毛巾轻轻蘸干皮肤,切忌反复摩擦皮肤,然后在5分钟内,全σ身↔涂抹保◇湿润肤剂。叶倩如指出,在选用保湿『剂的∩时候,注意挑选不含香料和添加剂的产品。

需要提醒的是,冬季最好穿宽松、全棉衣物,紧‥ⓥ身、羊毛或其他纤维的衣物容易刺激皮肤,引起剧烈瘙痒。冬季若皮肤〆干燥明显γ,必要时可使用加湿器。

如果瘙痒严重,采用以上办法仍无法改善,建议到医院皮肤科或者广州☞市皮肤病防治所就诊,切勿盲目地使用盐水、醋、消毒水等外洗外擦,而是由专科医生根据个人皮肤状况制定合适的方案,以免加重病情。