田金昌连续3天踏查北戴河区水环境治理工作

发布时间:2019-12-03

本报讯(记者孟晓冬)为≈落实6月2日市委书记孟祥伟踏查戴河时的指示精神,推动河长制工作机制扎实落到实处,6月5日至7日连续3天,市委副书记、北⿴戴河区委书记σ田金昌带队实地踏查北戴河区水环境治理工作。

5日,田金昌来到北戴河村戴河岸边,他俯身捡№起零星散∏落的几个垃圾袋攥在手里,〤嘱咐相关工作人员说,在治理水污染的同时,要注意加强对沿岸卫生环境和土壤环境的治理,将河岸修复、水质修复、生态修复工作与打造沿岸自然⺌景观及两岸村#庄面貌改造提升结合起来,建设一条美丽、和谐的景观带。就进一步做好戴河水环境治理工作,…田①金昌强调,要加强水质抽测和Ш排污沟╬(管)口的巡←查,将上游区域也囊∴括进来◁,密切关注死亡≮≯水生植物,避免污染水体。同时,要注重总结、分析,将相关工作及时整理汇总,定期以简报形Э式反馈河长‖|制工作推进情况。

6日,ρ在踏查新河支流崔各庄段时,田金昌要求,相关部门要减少堤岸及沿河道路的过度硬化☎,治理要突出生态自然,↔打◇造宁静、整洁、美丽的村居环境。7日,田金昌Π一行冒雨来到洋河、蒲河进行实地踏查。雨中的洋河水流湍急,蒲河☺☻岸边蒲草丰茂,展现了∈水清草绿的Й优美风光。田金昌指出,要在村庄规划中注意保护河流原有自〨然风貌▌,达到Ξ人与自然的和谐⿱统一。

总结3天来的踏ы查工作⌒,田™金昌强调,要科学治理。按照Σ习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出的“六大原则”和“五大体▧系”,聘请∞水利专家、水生态专家和城市水规划专家进行研判;要统筹治理。以统筹的理念开展水环境治理┒,处理好水环境治理与“654”的关系,“6”即“山水林田湖草”╭╮六☉大生态元素,“5”即“政治卐、☆经济、社会、文化、生态”Ц五大方面建设,“4”即“蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、农村人居ъ环境保卫战”四个硬仗;要依】法治∩理。β严格按照水法、水污染防治√法、“水十条”及其他相关法律Ф开展综合执法,狠抓反面典型,加大宣传≧力度;要聚焦治理。细化、深化河长制管理工作,建立责任落实机制及奖励机制↗,打响“碧水保卫战”。