晨读丨美好的9月21日,从关注健康开始

发布时间:2019-12-03

●6-9小ぷ时睡♀眠心梗风险最低


美国科罗拉多大学、马赛诸塞州综合医院和英国〆曼彻斯特大学共同完成的一项研究指出,睡眠时间在6-9小时,患心梗Щ的风险最低。


研究人员筛选出约46万名心脏健康、没有患过心血管疾病的人分析发现,睡眠区间在6-9小时(又称┆┇“合适睡眠区间”)的部分参试者,心梗发作概率最低;睡眠小于6小时者,心梗风险比“合适睡眠区间”者高20%;大于9小时者,心梗风险则比“合适睡ⓔ眠区间”者高出34%۩๑。距离“合适睡■眠※区Ψ间”越远,患病风险越高:睡5小时的人,心梗风险比睡7-8小时的人高52%;睡11小时的人,发病风险也比睡1︴0小时的人高。

 

●“腊八蒜”中发现3种活性肽


《食品功能》发表一┖篇文章称,天津Ⅺ大学陈海霞教授的天然药物化学团队从我国传统美食“腊八蒜”中首次发现≮≯3种新型活性肽,并ↁ对其抑菌活性及作用机制进∑行了深入研究。研究表⊙明,这些★活性肽作用于细℡菌时,能够以“桶状孔道模型”和“地毯模型”的作▨用机制,在细菌细胞⿶表面形成孔道,破坏细菌细胞膜,造成细胞内♥容物泄漏,从而达到抑菌的目的。


研究人员表示,新型活性肽不仅抑菌活性较好,且具有低毒性、不易产生耐药菌的特点,相关研究成果为进一步开发、应用天然抗菌肽药物提∟供了理论依据。

 

●脂肪过多是患抑郁症风险之一ↇ


丹麦奥胡斯大学一项研究发现§,脂肪过多增加κ抑郁症♀风险,并指出肥胖与抑郁症☠之间的关系▎▏并不应该以身体质量指数(BMI)为参考依据。┎因为BMI是衡量一个人是否超重的数值,而研究认为许多运动员体脂低肌肉质量很大同样会超重。


研究人员分析两大基因数据库≥——英国生物库与精神病学基因联合会收录的超过80万例个人信息后发现,肌肉与骨骼质量增加不会导致抑郁,但当体内脂肪多出20公Ⅶ斤时,患抑郁的风险就会增加17%。该研究团队的研究人员还指出,跑步为减脂最简单有效的方法,建议人们坚持保持身体与心理健康。

 

●两周不活动心血管功能明显下降


欧洲糖尿病研究协会⊕(EASD)年会上发布的一项研究强调,对于年轻的非&肥胖成年人,即使是短时间的不运动和久坐也会影响身体健康‰。


此次研究的参与者为每天走1万步以∶上的人,他们平均每天减少约10000步,平均每天增加103分钟坐着的时间。14天后,这些人的心血管功能下降1.8%,︼︽︾但在恢复正常活动14天后,功能恢复到基线水平。研◆究人员还发现,减≠少运动量的两周导致了心肺功л能、内●皮功能的下降,腰围增加,◄肝脂肪β的沉积和胰岛素抵抗。在∩恢复活动量后,这些指标均可恢复至基∨〓线水平。

 

新京报记者 刘旭

编∪辑 岳清秀 校对 何燕

∏ ╝ б