晨读丨美好的9月21日,从关注健康开始

发布时间:2019-12-03

●6-9小时睡眠心梗风险最低


美国科罗拉多大学、马赛诸塞州综合医院和英国曼彻斯特大▉学共同完成的一项研究指出,睡眠时间在6-9小时,患心梗的风险最ф低。


研究人员筛选出约46万名心脏健康、没有患过&心血管疾病的人分析发现,睡眠区间在6-9小时(又称“合适睡眠区间⺌”)的部分参试者,心梗Γ发作概率最低;▓睡眠小于6小时者,心梗风险比“合适睡眠区间”者高20%;大〤于9小时者,心梗风险则比“合适睡眠区间”者高出34%。距离“合适睡眠区间”越远,患病风险越高:睡5小时的人,心梗风险比睡7-8小"时的人高52%;睡1Ⅶ1小时的人※,发病风险也比睡10小时的人高。

 ∏;

●щ“腊八蒜”中发现3种活性肽


《食品功能》发表一篇文章称,天津︼︽︾大学陈海霞教授的天然药物化学团队从我国ρ传统美☑食“腊八蒜”中首次发现3种新型活性肽,并对其抑菌活性及作用机制进行了深入研究δ。研究表¥明,这些活性肽作用于细菌时,能Ψ够以“桶状孔道模型”和〧“地毯模型”的作用机制,在√细菌细胞表面形成孔道,破坏细菌细胞膜,造成细胞内容物泄漏,从而达到抑菌的目的。


研究人员表示,新型活性肽↖不╪仅抑菌活ǐ性较好,且具有♤低毒性、不易产生耐药菌的特点♨,相关研究成果为进一步开发、应用天然抗菌肽药物提供了۩理论依据。

 

●脂肪ξ过多是患抑郁症风险之一


丹麦奥胡斯大学一项研究发现,脂▎▏肪过多增加抑郁症风险,并指ぷ出肥胖与抑郁症之间的关系并™不应ж该以身体质量指数(BMI)为△参Θ考依据。因为BMI是衡量一个人是否超重的数值,而研究认为△许多运动员体脂低肌肉质量很大同样会超重▔。


研究人员分析两大基因数据库——英国☉生物库与精神病学基因联合会收录的超过80万例个人信息后发现,肌肉与骨骼质量增加─━不会导致抑郁,但当体内脂肪多出20公斤时,患抑郁的风险就会增加17%。该研究团队的研究人员还指出,跑步◐为减脂最简单有效的方法,建议人们坚持保持身体与心理健康。

 

●两周不活动心血管功能明显下降


欧洲糖尿病研究协会(EASD)年会上发布№的一项研究强调,对于年轻的非肥胖成年人,即⊙使是短时间的不运动和久坐也会影响身体健康。


此次研究的参与者为每天走1万步以上的人Ⅰ,他们平均每天减少约10000步┓,平均每天▼增加103分钟坐着的时间◑↔↕▪。14天后,这些人的心血管功能下降1.8%,但在恢复正常活动14天∴后,功能恢复到基线水平。研究人员还发现,减少运动量的两周导致了心肺Ⅻ功能、内皮功能的下降,腰围增加,肝γ脂肪的沉积和胰岛素抵抗。在恢复活动量ㄨ后,这些指标均可恢复至基线水平。

 ↘;

新京报记者 刘旭

编辑 岳清秀 校对 何燕