兴仁县“五举措”夯实薏仁米产业发展基础

发布时间:2019-12-03
为加快推进薏仁米规模化、标准化种植,我县从∥农民专业合作社成立、示范基地和地理标志产品保护示范区建设、包衣种制、订单农业等方面着力,‖∠从源头上提升兴仁薏仁米品质,Θ切实夯实产业发展々基础。
一是做强农民专业合作社。积极保护和提升兴仁小白壳∈薏仁米,不断建立健全薏仁米种植区域行政村(居)农ρ业专业合作社,充分平衡┆┇合作∝社和农户的利益,让合→作社成为广大薏农最基本的载体,将建设示范区出台的一系列控制体系、标准化种植要求等技术规范落到实处′,从源头上提升兴仁薏仁米品质。目ц前全县已成╣立薏仁米种植专业合作社141家,覆盖农户3万余户。
二是全力打造品牌示范基地。积极打造品牌试点基地和溯源追踪示范基◄地,基地前期建设费用由政府投入,示范引领╪后,引导其他企业参与,作为其原料来源地。今年,在兴仁县回龙、屯脚、城南、城〓北和下山5╱╲镇(街道)建设总面积1万亩的▇█兴仁小白壳薏苡种源标准化种植基地,并在下山镇建设1000亩“贵ν薏苡1号”种源试验示范☏基地。有≦ⓔ力有序推进兴仁○薏仁米地理标志产品保护示范区创建≠工作,扩大▀地理标志产品种植规模,积极推动兴仁薏仁米地理标志产品保护示范⊙区建设成为全国最大的薏仁米集中连片种植区。
三是设立包衣种制作中心。充分利用和依托“贵薏苡1号”专利技术,建立种源基地,规范提纯,实现薏苡种子包衣自主生产,确保对兴仁薏仁米种子品质的把关控制,打造≮全国一流的万☎亩薏仁米良种繁育基地,保证兴仁小白壳薏仁米品种的纯正和安全,为全国★乃至全球的薏仁种植提供≧良种保障。目前,由县供销薏苡公司和州热作所共同投资的薏仁米种子包衣制作中心已投产运行。
四是大力推广订单☉农业。对薏仁米种植户实行订单种植,最低价保护收购,保护薏农∞的根本利∞益,使广大薏农得到实惠,提高农户种植薏仁米的积极性,带动更多的农户从事薏仁米种植。目前供销薏苡公司已和薏农签订了3●.5万份订单。
五是与■脱贫攻坚有机结合。将薏仁米产业作为精准脱贫的重要支撑产业,带动薏农增收脱贫,真正实现产业扶贫¤。据统计,⿺2016年全县种植10亩以上农户2442户,这些种植大户仅←薏仁米种植收入就超过1.♨25万元。通过实行最低保护价收购贫困户种植╤的薏仁毛谷,2016年有效带动了9000余人脱贫致富。充分利用现有的金融政策,将“特惠贷”“惠农▅▆脱贫贷”◇等∩金融政策与发展薏仁米产业紧密结合,精准施策,解决薏农种植资金上的困难,让更多建档立卡精准贫困户加入到薏仁米Ф的种植上来,把薏仁米产业作为其脱贫致富的支撑产业。农业银行开发的扶贫金融新产品◤——惠⌒农脱贫贷,今年放贷2亿元,大部分将投入到薏仁‖|?米产业发展中。

​ 〩 意见建议反馈(文─━明上网,⊕理性发言)