中国首款专业运动基因检测

发布时间:2019-12-02

 近日,国内知名的消费级基因检测公司23魔方,推出了专门针对运动⊕能力的基因检测——☺☻“动因”。据了解,这也是目前中国首款专业的运动基因检测产品。

  基因检测:从生物课走进健身房

  近年来,得益于检测成本的快速下降,基因检测正在走入寻常百姓家。通过基因来预判疾病风险,来更深入的了解○自己,开始成为不‖∠少人的强需求。面向大众的消费级基◥因检测公司也应运而生。23魔方▉是其中比较有代表性的一家。

  2015年下半年,23魔方开始面向用户以低于千元的价格提供基因检测服务。这项服务的内容一口и气包括了健康、体质、营养、运动等六大类数τ百项检测。在∑短短一年多时间里累计了数万用户,大众基因检测开创者的称号开始叫响。在这些用户当中,有来自上海陆家嘴的‥创投界人士,有来自北京高校的教师,甚至旅居海外的华人。而健身运动族群也是其中重要〖的组成部分。┌

  罗毅,国家一级运动员,目前经营着一家自己的健身工作室,也是23魔方早期的用户。基因检测◤显示,他先天体质不错,需要关注的健康风险仅有个位数,同时他多项运动相关基因,也超过均值。他认为,对于运动健身族群来说,基因检测的结果可以迅速在他们的日常训练中得到应用。每个人☉的先天体质不同,要达到良好的健身塑型效果,就要有针对性地订制方案,而基因检测是非常有效的参考。

在自己工作室运动中的罗毅

  基因Л的影响体现在运动全过程

  正是看到这样的用户需求,23魔方的研发团队将专门的运动基因检测提上日程。大家首先形成一个共Ⅴ∪识是,这个※产品是全新的,它必须能满足上至专业运动员,下至普通减肥者的需求。

动因 产品图

  宋晓隽是23魔方的生物技术专家,她说,我们希∣望“动因”这个产品能伴随用户运动全过Ω程,所♤以它包含了6大类15项检测。比如基因可以反应出先天&ldq℡uo;┑力量和耐力的适应性“,如果是&ldq︵uo;耐力型”体质,不科学的进行卧推等高强度运动┐不仅达不到训练效果,还会带来运动伤害。而&l∞d≯quo;饮食代谢”则回答了运动前后适合吃什么的问题。因为即ζ便拼命运动,如果吃的不对,一样与瘦无缘〧。甚至の“运动损伤”也考◙虑在内:如з果跟腱损伤可能性高的话,那准备一双带气垫的运动鞋就是必须的了。

  每一个项目γ都确保有基因细节做支撑。比如,】“运动减肥收效”就是由“明星基因”FTO得出的。这个基因是迄今为止研究最多、最确定的肥胖易☼感基因。如果FTO基因上的一个位点呈现TT型的话,那么运动的收效就会较慢,就不能急于求成了。

运动基因检测报告首页(局部)

  基因引导运动进入个性化时代

  2017年春节前后,&l☑dquo;动因”开始提供给部分专业教练以及高阶健身爱好者进行体验。他们日常接触到的“健身黑科技”并不少,不过·,基因检测这一款的还╫是第一次。比▓如李彬,作为高级私人教练以及高级营养师,基因显示他偏向力量运动,对脂肪和碳水化合物都有较快的代谢能力。

  对┗这些教练或者健身控来说,他们即便已Ш经完美征服了自己的形体Ⅰ,但对染色体中蕴藏的基因信息还一无所知。基因检测第一次打开了这扇大门,从科学的角度来认识自身,运动的效果也会全然不同。有一著名的例子是,2016年里约奥运跳远冠军Greg教练根据他的基因检测结果,订制了科学的训练计ミ划,完美发挥出了其潜能。

  尽管不∫是人人都会去奥运会一展身手,但是个性化的运动方案,已经是大势所趋。背后▄的逻辑是消费的升级,人们对健康生活品质的追求越来越高。因此,部分体验过23魔方运动基因检测的用户也并◄不满足,继而成为更全面的340+项检测的用户。

  23魔方CEO周坤认为,基因检测其实仅仅相当于完成一个注册。23魔方刚刚打造的APP正是面向“注册后”用户提供后端应用的平台,用户在上面会更多体会到基因检测带来的效果和意义。就运动产ц品的用户来ⓛ说,未来23魔方APP可以实现☆基于基因型的个性化推送和关联,包括训练方案、健身食谱、运动效果等都可以在APP上一健完成。