商家促销花样多购置年货须谨慎

发布时间:2019-12-01

  年关ζ临近,家家‰户户忙着置办年货,商家┎也纷纷推出了折扣、返券等各项促销活动,消费市场又迎〗来了一个黄金期。在此,淳安县消保委提醒广大消费者:节日消费要安全、理性,谨防商家促销陷阱。一旦发生消费纠纷要主动维权。

  冷静面对打折促销

Б

  消费者在面对打折促销活动时应保持清醒的头脑。要谨慎面对“高折≠扣&r≤dquo;商品的诱惑,货比三家,价比三家,防止少数商家虚假标价、模糊标价、虚构原价,或者明降暗升。

╫   避免被&ldqu░o;返券”套牢

  要正确认识ミ返券ω类⊙促◥销活动,避免落入经营者设下的循环消费圈套。对购⺌物返券,不仅要看返还︵多少,更要仔细算清я返券带〤来的循环消费导致的实际消费支出。避免陷入循♤环购物‖∠的圈套,不能自已,一步一步套空自己的腰包。

  理性☆消费杜绝冲动

  ъ消费者要调节好◎购物的心态,要╠╡根据实际需╝要确定购买的数量。不要受∩商⿴家促销↙诱惑,一时冲动,买回一▓大堆自己并不【需要的商品,以至造成浪费。建‥议消费者要学会科学理性消Ⅱ费,折扣再多的商品也要想清≈楚是否真的需要,同时要多看多问多比较,使购买的商品实为所需、物有所值◣。

  索取并保○管好购物凭证

  购物发票是维ⓛ权的第一要件,因此要主▽动向商家索∷票索证并仔细保Л管■。消费者在索要发票或凭证时,还应要求经营者ч注明商品或服务的项目、数量、价格⿰等内容▀,以便≮≯发生消费⊕纠纷后有据可查。消费者还应注意商品的&ldЯqΘuo;三包◈”期≡限是从购物凭证上的日期开始计算,商品购买后尽量不要搁置,应及早使用。

  方国云(来源:钱江晚报)