运动品牌在华销量猛增英媒:受健身热潮带动

发布时间:2019-11-30

英媒称,中国兴起一股受政府支持的健身热潮,这提振了本土运动服装品牌以及∽阿迪达斯和耐克等外国品牌的业绩,它们在消★费者◥升级换代和拥抱“运动休闲服装”时尚潮流的推动下扩大了市场份额。

据英国《金融』时报》网站3月21日报道称,阿迪达斯本月表示,去年其大中华区销售额增长28%⇔&mdas‖|h;—是所有地区中增长最快的&mdasθh;&mdъash;推动全球净利润增长逾◥60%。耐克则报告称,最近一个季度其在华销۞售额实现&ld♥quo;两位数”增长。对阿迪达斯和耐克来╫说,大中华区都是它们∩的第二大市场。这两个品牌合计占中国运动服装销售额的三分之一。▕

报道称,3月中旬,在中国中央电视台报道耐克对某些产品做▒了虚假宣传之后——涉及300双鞋——耐克表示了“诚挚的歉意”。此л举突显出中国市场︹︺︻对耐克的重要性。

咨询公司┗欧睿的〆数据显示,去年中国运动服装销售额增长了11%,至1870亿元人∴民币。▣▤▥相比之下,服装整体销售额仅增长5%。

分析师表示,在中国消费◎者¤眼里,耐克、阿迪达斯和新百伦不只是ⓔ运动品牌,更是时尚标签—&々mdash;这些品牌的产品价格比本土品牌高。瑞银分析师梁裕昌表示:“国际品牌在塑Ψ造时尚潮流方面仍非常强劲,尤其是在女性市场。&Ψrdquo;它们的销售额增长源于消费者收入增长后的升级换代,以及消费者日益接受在休闲和工作场所穿着运动服饰。

报道称,普通时装公司感受到了这种转Ц变。按销售额计算为中国第二大鞋企的百丽☏国际控股表示,2016年鞋类销售额同比下滑9%,同时运动鞋销售额收入增长16%。百丽董事长盛百椒表示:&ldqu▲o;只有运动休闲Ⅹ∮鞋逆势增长。”他补充称,人们在办公室ↈ穿着ψ越来越随意。

仍被普遍认为在模仿海外设计创新的本土品牌,也是这股热潮的受益者。随着更多的中国人开始锻炼身体,本土品牌的销售额快速增长。

一家研究机构的数据显示,去年,中国健身会员人数较2008年增长一倍,至660万。跑步成为流行的休闲活动,去年中国举办了逾100场马拉松比赛≒︴,相比之▊下,2014年只举办了51场。如今,练瑜伽的人据≈估计从2009年的400万增长至1000多万。

中国政府也推动了运动热潮。研究机构英敏特的⊥分析师马修·克拉布说:“民众纷纷开始投身运动,所以政府的倡议的确帮助推动了这股潮流。”

分析师表示,健身热给中档本土品牌市场带来了更大好处,因为消费者在锻炼时更看重价格和实用性,而非时尚符号。

报道称,上月,安踏表示,公司2■016年※的净利润增长17%,达到┛创纪录的24亿元人民币。安踏去年的营运利润率为24%,相比之下,耐克约为14%,阿迪¤达斯为8%。安踏通过赞助中国2016年奥运会代表团提高了知名度,同时,销售意大利知名运动品牌FILA(安踏2009年获得该品牌在华分销权)也提振了安Ф踏的收入。

咨询公司罗兰贝格合℡伙人陈科说∕∞,在这股消费者升级换代和增加锻炼的潮流中,&低端本土品牌将成为相对的输家。他预计,未来5年,这类企业的年增长率将不到3%,而整个市场每☆年料可增长8%。