每踩一步都是煎熬脚跟疼就该静养不动吗?

发布时间:2019-11-26

图/资料图片



早上起床▔,脚跟刺疼γ难忍;站久之后,脚跟疼Ц痛钻心ю……很多人都有这样的经历。虽然不是ε大病※,缓缓就会好些,但也让人坐立不安,严重影响◎生活。

这种Θ脚跟痛,10%左右的≈中老年人都经历过,ц最常见原因Ы之一是足底筋膜炎。北京医院骨科副主任医╦╧师申强表示,足底筋膜是穿过脚底的一层厚厚的纤К维结缔组╱╲织,从脚跟骨一直连接到脚趾,并且支撑着足弓,足底的肌腱≈或者筋膜发生无菌性炎症就会导致足底筋膜炎◄。

超负荷压力๑长期作用为致病主因
 
申强表示,足底筋膜炎最常见症状是脚跟的疼痛与不适,压痛点Δ常在足底近足跟处,有时压痛较剧烈,且持续存在。晨起时疼痛感觉明显,行走过度时疼痛≠感加剧,严重患者◘甚至站‖∠立休息时也有疼痛感。

超负荷压力的长期〾作用,造成足底筋膜的急性┚或慢性损伤,是引起疼痛的⿶主要原因。“最常见的原因是长时间走路,包括登山健身、徒⊿步旅行、逛商店等】活动,就≦很容易引起足底的慢性损伤,从而导致足底筋膜炎。”申强指出,扁平足、高弓足、足跟肌腱过短等人群⿴,若长期行走姿势着力不当,也会引起腰、髋、г膝、踝等部位的疼痛。

ы

不Ψ少人认为足底、№足跟痛并不是什么大病,只是脚部劳累,休息一下就会好。其实不︴然。申强提醒,如果对患者病情不重视,长期下来足底筋膜炎会形成慢性炎症۩..,如果♂封闭治疗和理疗都没有效果,最后只能通过手术治疗。

 

久病不医,当心拖成慢┎性炎症
  
申强表示,患者一旦怀疑自己患有足底筋膜炎,应立即减少活动,适当休息至疼痛明显缓解并及时@就医。患者在脚后跟疼痛早期,可进行冰敷,每天冰敷疼痛位置15-20分钟;可到正规医院进行足底扫描,根据足底压力分布特点定做鞋垫;下肢负重时,定制鞋垫能有效降低足底♀筋膜的张力,减少反复牵拉对足底筋膜的伤害;被⿷动牵拉足♠底筋膜、跟腱及小腿肌肉前,可先做放松运动或热敷等。

有什么方法可以预防足底筋膜炎≈呢?申强指出,预防足底筋膜炎,适Л当锻炼是重点,其目的在于加强踝◣关节前后内外的肌肉能力。对于筋膜,应该给△予☼它适当的压力,才能促使它的再生过程,静止不动并不是好的恢复方法。“具体来说,日常走路时可重心前移,じ增加足跟血Ⅱ液循环,减轻足跟压力;增加赤足活动(不是赤足跑),以锻炼足部的肌肉和灵活性;增加脚腕灵活性;泡热☎水脚┛,增加脚部血液循环等。”申强说。
 
新京报记者 张兆慧

编辑 王鹿 校对 李世辉