同济大学为进博会开发官方定位导航系统“导路者”

发布时间:2019-11-23

第二届中国国际进口博览会规模超前,国家展总展览面积3※万平方米,包括64⿶个国家和3个国际组织展位;企业展总展览面积更是高达33万平方米≯,涵盖五大板块、七个展区。置身偌大的展馆内,如何省时省力找到心仪的展览内容,成为∣许多参观人员╫的担心。

1◄1月6日,第二届中国国际进口博览会国家馆“5.2馆”门口,同济大学学生志愿者黎柯辛、邱沅正在为游客提供参观咨询服务,他们用手中的高科技逛展“神器”——“导路者”,为参观人员导航指路。“无论游客想去参观哪个展馆▼、展位,无论哪里,点一点,它都能Ψ定位导Е航、一键直达,引导游客精准到达方位。”⺌同济大学团委志愿▒者工作★部部长、2019级硕士研究生李芸舟说。

ↅ∴

在为首届进博会提供定位导航服务的基础上,同济大学今年再次为第二届进博会设计官方定位导航系统“导路者”,为参观人员提供精准可靠的数字导览服务。“导路者”由同济大学自主研发,该校定位导航实验室主任刘儿兀教授担任总设计师,联合上海两家智能科技公司,融合人工智能、虚拟现实、数据分析和物联网等多学科技术建设完成,可以提供实景导航、位置分享和收藏以及签到墙等多种功能。

刘儿兀教授я团队今年3月就入驻展馆并设立办╝公室,带领◣师生更新系统、扩展新功能,对定位导航系统进行升级。同济大学志愿Ⅳ者比其他高校志愿者提前一个月上岗&,在全馆进行测试,确保定位准确无误。

记者来到۞۞实验室,刘儿兀正和团队一起监控系统的※实时运行情况↙。“与首届进博会支持全馆公共区域定位导航相比,今年‘导路者’能够提供展位级导航,为广大参展客商提供沉浸式的AR(增强现实)数字❤导览服务,感受虚拟现实和定位导航技术的创新结合。”刘儿兀说|,通过“导路者”定位导航客户端和小程序使用数字导览服务,将“被动问询”服务转化为“主动查询”,实现“线上导引+线下分流”有机结合,将抽象指引转化为形象展示,体现进博会一流的软硬件服务水平,使参观人员获得全新的参展体验。

听到记者说想现场体验一下“导路者”,刘☞儿兀引着记者来到“7.2馆”,这里是┏医疗器械、医药保障、Л食品及农产品展区。他打开“导路者”客户端,界面上立马显现了展位的名称和距离,明确的路线清晰呈现,想到哪里,方便快捷。

截▇█至11月◆6日上午10点,当天已有近两万人次使用“导路者”导览服务。“‘导路者’系统的核心技术由实验室自主研发,攻克了没有卫星信号下的定位导航难题ζㄨ,代表了中国自主研发、国际领先的室├内定位技术,可以适用于众多应用场景。”刘儿兀说⿷。(余闯)

(责编:实习生(黄钰霖)、熊旭) ┈┉ ◆ ★

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下∞载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作
υ

  ▪ ╭╮ ╩ ╠╡

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,┗《中国儿童发展报告(2019)—Ж—儿童校外生≒活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

大数据时代的导航定位与位置服务论坛举行海洋定位导航有了“中国芯”构建天地一体化定位导航授时信息网陕西省今年将建60个北斗导航定位基准站♯♮车载导航用户满意度低 车主倾向手机导航

精彩÷图集

攀山溜索上学路

小学生感Φ受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼