柿子美味莫贪嘴,当心柿石症找上门

发布时间:2019-11-23

图/资料图片


秋冬时节,酒足饭饱之后,来一个香甜软糯的柿子或柿饼,相信会给每个“柿子控”带来极大的满足。不过,如果食用不当,柿子也会给身体带来损害。近Π日,武汉协和医院急诊外科收治一名78岁高龄的急腹症患者,患Ⅱ者肚子一直胀痛并且停止排气排便。经询问得知,病人一天前进食过几∽颗柿子,医生初步诊↗断患者可能患上※柿石症导致的肠道梗阻。

 |︴()〔〕;

北京东直门医院消化内科副主任医师杨先照介绍,柿子Ψ或柿饼中含【有大量的鞣酸(也叫单宁酸),遇到酸性物质尤其是胃酸时,在胃消化酶的作用下,会使食物中蛋白变性,将食物及残渣结合┐成团,在胃内的时间越长,团块形成越结实,这个团块就被称灬作柿石,引起的相关症状叫胃∠柿石症。

 

“一Ё※般来说,只要吃柿子,都会形成柿石。如じ果吃得少,形成的柿石较└小,一Ⅹ般可以↖通过胃肠排出,∞不会产生不适;如果大量Ⅶ连续进食柿子或柿⿴饼,就可能形成较大☏的柿石,不◢∮能从胃内排出,堵塞在胃幽门口,引起腹ζ痛、恶心呕吐等症状。一部分柿石就算勉强从∵胃幽门口排出,也很难通过小肠出口,从而引起肠梗阻。”杨先照$解释道№。

&nbξsp;

杨先照指出,如果发☑病前一两天◆进食过大量柿♨子柿饼,并出现上腹饱胀不适、Ⅰ食欲下降а、√恶心呕吐、全腹疼痛、停止排便排气且↕喝水后症状更加严⇔重,患者极有可能∩患有柿石症,应及时就医。“柿石症严重可〗危及▬生命,切不能大意,个别患者会出现呕吐加重甚至休︼︽︾克等症状。”杨先照提醒道。

 

“高酸环境是柿石发生的▕条件,且空腹状态下§胃内酸度⿻较高,因此要避免空腹进食柿︱︳子。”杨先Д照提醒除柿子外∩,山楂、黑枣等食物也都富含鞣酸,大量食用同样会引起柿石症,如进食富含鞣酸食物♂后出╢现腹痛等症状,应尽快就诊以免■出现严重并发症。

 

新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 李项玲

┄┅