中国教育明德论坛聚焦中国基础教育改革70年

发布时间:2019-11-23

中国教育明德论坛召┐开(来源:明德论坛)

11月9日至11日,中国教育明德论坛2019年年会暨第十八届全国基础教育学习论坛(以下简称“论坛”)在京召开,近5千名教育工作者参加了本次论坛。

据介绍,本届≌论坛由研学教育机构世纪明德承办,共〤设置了20余场主题报告和平行分论坛。论坛以“中国基础教育改革70年〩的现状与未来”为主题,聚焦教育政策解读、人工智⊙能在教育领域的应用、研学旅行与实践教育等核心教育议题。

教育部基础教育司原司长王文湛致辞(来源:明德论坛)

会上,来自不同领域的╠╡教育←工作者分享了他们的教育经验和研究成果,共同探讨了当前基础教育的现状及未来发展趋势。

教育部教♀育发展研究中心副主任陈如平指出,70年来中国的基础教育取得了举世瞩目的成就,人口识字率从20%提升到了96%,其中小学净入学△率从1949年的20%提高到了2018年的99.95%。“未来我们要积极推动基✿。✿础教育课程改革,其中教育信息化是重点研究和探索的方向。”

“我们要牢固树立一切为了学生,一切为了学生发展的办学理念,坚持立德树人。”教育部基础教育司░原司长王文湛在致辞中表达了他对与↑会校长们的期望。他认为,当前教育工作的重点是要全面提高基础教育育人质量。

北京师⊙范大※学文学院党委书记康震发言(来源:明德论坛)

北京◆师范大学文学院党委▓书记康震围绕《课本里的成长》作了主旨演讲。他认为,教育工作者要用纯б粹的育人之┝心引导学生乐于求知、从课本中汲取到传承中华民族精神的宝贵养分。

“积极的自我、成就、情绪、意义、关系、投入,是积极教育的6大板块,是培养青少年身心健康、抗逆能力的重要方式。” 中国教育明德论坛主席、清华大学社会科学学院院长彭※凯平在发言时表示。

据悉,“中国教育明德论坛”创立至今十余┌年,吸↔引了中外数万名地●方教育局长、中小学校长Ↄ、教育专家以及优秀Э一╭╮线教ν育工作者参会,已成为中国基础教育领域的盛会之一,被行业人士誉为中国教育界的“达沃斯论坛”。(赵异慧)

ι Ч(责编:实习生(赵异慧)、熊旭)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  ♯♮ ◢ ◇

推荐阅读

报告:μ60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日υ前,《中国儿童发展报告(201в9)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,Ⅶ儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活▲的重要组成部分。к 【详细】

原创报道|

相关新闻

2018中国教育明德论坛研学主题峰会开幕★第十三届“北京-东京论坛”将于12月在北京举办云南民族大学入选教育部民族教育发展中心重点研究И基地 ♂ Φ ⊕ ж

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向∕何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理▕工开展特别主题团日活动

1╩5岁学生哥 八成近☼视眼