一场听上去很“乡村风情”的招聘会,吸引了全国450多家企业参加

发布时间:2019-11-23

日前,浙江省2▽020届高校毕业生农林水利类专场招聘会在浙江农林大学举行。

和往年比,宠物医生、茶叶品控、花卉培育、乡村规划、水质净化≧等涉农岗位对人才需求旺盛,薪酬待遇等也比往年有了∠提升,新农科人才深受热捧,增强了涉农专业学生投身乡村振兴的信心。

同时,浙江农林大学动物医学院正式揭牌成立。该院负责人表示:“兽医学科和兽ↅ医行业内涵广泛,不仅为畜牧业的健康发展提供◣保障,而且关系到人☆兽共患病的有效防控和食品安全,关系到宠物、野生动物和生态环境的健康,并为生物医学科学的发展提供支撑。”

据统计,当天进行的浙江省2020届高校毕业生农林水利类专场招聘θ会,共有来自全国各地的450多家企业累计提供就业岗位超过13500个,涉及现代农业、园艺、动物科学、生物制药、环境工程、园林规划♀、农业智能化等50多个领域,吸引了6000多人次参加应聘,毕业生共递交简历超过4000份,有近2000人℡达成初步就业意向。

不少招聘人员表示,近年来乡村振兴战略持续推进,对新农科人☎才求贤若渴,尤其是生物制药、宠物医院、乡村旅游︼︽︾等行业的兴起,大家都☆希望招聘到合适的人才。“我们现在有个岗位,就需要具有农林相关专业背景,同时会运营微信、会发⿻抖音,这样综合性的人才我们最缺。”杭州某种业公司负♂责人表示。

和往年相比,涉农企业开出的薪水待遇和工作环境也相当不错——“6千月薪+年终绩效+出国培训”々、“一年发16个月薪水”、“基本工资+车贴+房贴”……

看着前来招聘的现代农业企业对人才需求旺盛,而且|︴()〔〕待遇比预期的要好,很多应届毕业生却持观望态度,反而不急着签协议。

“学生好像都不怎么着急,这让我们╠╡更着急。”来自宁波的一家从事农产品外贸的企业负责人一再向应聘者强调,他◐们虽然是农业类公司,但是毕业生进入公司后可以利用自己的专业知识从事√外贸等其他方面的工作,“不过愿意马上⊙签约的毕业生不多”。

有些同学表示,原先担心涉农专业的就业岗位少、工作环境差、收入待遇低,但是看到如今的招聘情况,对现代农业创业充满了√信心,“可以好好挑挑”。还有些同学则已经打算考研究生,来招聘会只是来了解下行情〓。农学专业的应届毕业生刘思思说:“涉农岗位虽然多,但是对人才的要求也高,我觉得自己研究生毕业后,就业的竞争力τ会更强。”

Ц上海的一家宠物公司的周经理表示,这几年宠物行业发展很快,但是相关专业的人才培养却跟不上社会需求,现在做一个宠物医生,很可能收入比给人看病的医生要高。

浙江农林大学就业服务中心主管宣丰敏告诉晚报记者:“如今生活品质提高了,很多孩子出去念书、工作,老人养宠物的就非常多。如今很Б多宠物的衣服比小孩子的衣服还贵,更不要说看病了。这次招←聘会上,就有10多家宠物医院。相对而言,宠物医生的待遇是比较⊿高的。”

宣丰敏还提到了招聘会上另一个◤很火的专业——茶叶品控,“从前大家可能觉得有茶喝就好,但是现在讲究养生茶,对茶叶的发酵情况、农药含量都有要求。”

她认为,随着农业现代化步伐的不断迈进,要成为一个优秀的新农人,必须要具备一定的技术知识和管理水平。随着乡村振兴战略的实施,掌握科技的新农科人才肯定也会越来越受尊敬。

(记者 郑琳 通讯员 陈胜伟 俞洁)

(责编:实习生(黄钰澜)、何淼) 〾 Г ┆┇

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  ¤

推荐ζ阅读

报告:60%的儿童卐参与课外班 平均年花费9211元 日前,《┄┅中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况△》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
Ш ζ §

相关新闻

◎ 2019乡村人∽才振兴战略高峰论坛在西柏坡举办加强宣传部署,实现乡村振兴盘锦:科技兴农论坛为乡村振兴献计献策云南安宁2ε3个乡村振兴重点项目集中开工 总投资3.49亿浙旅集团,乡村振の兴闯新路合肥市蜀山区首场“就业启航”退役士兵专场招聘会成功举办乡村振兴,要有产业更要有人气第十一届≥◑↔↕▪女性就业创业专场招聘会在榕举办

精彩图集

°゜

攀山溜索上⿲学路

小学生感受射艺文化独特魅╩力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北←理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼