大学生起床调查:超七成大学生起床困难,天气成赖床主因

发布时间:2019-11-23

连日来全国大部╫分地区气温骤降,早上起床成为部分大学生头疼的事情之一,不少学生表示冬天容易成为“起Δ床困难户”,早上醒来却不愿意起床,宁愿赖床Ⅳ睡一会懒觉。在大学生中,有多少人早上起床困难?导致起床困难的主☆要原因是什么?他们对待赖床〖持什么态度?

近日,中国青年网校▕园通讯社围绕大学生起床话题,对全国1166名大学生进行问卷ⓞ调查,结果显示:超七成学生起床困难,靠定闹钟叫醒自己,天气成学生赖床主要原因,超八成学生经常醒来后又睡着,超三成学生不赞成赖床,认为早起有利于身体健康。

大学生起床困难情况比例(来源:中国青年网)

超七成学生起床困难,靠定闹钟叫醒自己

华东交通大学学生贾云晓是一个严重“起床困难户”。他告诉记者,由于早上起床困难,曾采用过让同学叫自己起床和设定闹钟两种方法,但都无济于事,每天起床都超过八点。这导致他上课经常迟到。☼“起床真是太难了,好想说起就起,但是不好实现!”

记者调查显示,#71.53%的受访学生认为自己有起床困难的情况,主要通过定闹钟的方式叫醒自己,占70.15%,其次是◐采用自╠╡然醒和让同@学叫醒的方式,分别占12.78%和10.98%。

“我每天都要等到闹铃响第三遍时才起来,起床后就后悔昨天晚上睡得太晚了,感觉手机是恶魔,一玩儿就到后半夜了。”上海理工大学学生孙邦表示,自己因为熬夜玩手机,导致早上起得较晚,宿舍的同学通常都已经离开了宿舍,自己只能多定◈几个闹钟用来叫醒自己。

大学生起床叫醒方式比例(来源:Ъ中国青年网)

天气成学生赖床主要原因,超八成学生经常醒来后又睡着

“一降温,感≧觉被窝才是最温暖的地方,只想在床上再多躺一会儿,¤起床完全靠毅力。”河北科技师范学院学生张鑫浩告诉记者, 大一时早上要跑操,还保持着早起的习︵惯,到了大二,课程也随之减少,加上天气一冷,自己也成了一名“起床困难户”。

记者在调查中发现,像张鑫浩一样因Ψ为天气原因而赖床的同学不在少数。数据显示,41.42%的学生认为天气是导致起床困难的主要原因,其次是熬夜玩手机、失眠和生活习惯,分别为22.81%、18.01%和17.75%。同时,在本次调查中,“醒来ъ又睡着”的情况₪큐也比较普遍,受访学生中有86.62%人表示存在这一现象。

“眼睛↓一闭一睁,一上午就过去了,▧本来已经醒了,结果一看课表是实践课,就又睡过去了。”浙江传媒学院学生陈笑妍经常“起床失败”,如果遇到周末¨或上午没有课,她醒来后会继续睡觉。她认为,在不耽误工作学习的情况下,应该保证充足的休息。

大学生起床困难原因比例(来源:中国青年网)

超三成学生不赞成赖床,认为早起有利于身体健康

“我每天晚上十二点左右睡,早上六点五十分左右起床,已经形成了规律。”长春中医药大学学生何慧晗认为,自己每天起床比较早,去上课的时间比较充裕,吃了早饭还可以早到教室一会儿,“早起△是一种良好的生活习惯,只有切实行动了,才能享受到这种习惯带给我们的好处。”

在此次调查中,和何慧晗一样不赞≡成赖床的学生占36.36%,认为早起有利于身体健康;有49.4%的&学生认为赖床无所谓,只要不耽误正事即可;◢还有14.24%的大学生赞成赖床,认为起床困难很正常。

长春工业大学大四学生赵子豪认为,尽管自己经常赖床,但仍希望自己可以养成早睡早℃起的习惯,“虽然总是睡懒觉,但是赖床花费的时间都是自己的,希望自己能够说起就起,利用好早上的时间,丰富一下课外生活。”

大学生对于赖床的态度比例(来源:中国青年网)

高校教师建议:睡懒觉不利于个人发展,鼓励同学之间彼此监督

南宁师范大学团委教师胡海兰认为,大学生起床困难的原因有很多,包括晚睡、爱睡懒觉∧、早上没有课程安排、懒惰、天气原因等。睡懒觉短时间内可能会让自己更放松,但是长远来看不利于学生个人成长发展。

为此,她建议高校可以通◆过开展活动,引导学生自发主动地告别懒觉。她认为开展“免费早餐”早起换餐券活动就是一个不错的方法,∈“通过在主要的教学楼Щ间设立免费早餐兑换摊点,用早起签到赢餐券、赢牛奶组合的形式,鼓励和号召同学们早起。”

山西农业大学信息学院淬炼商学院辅导员孟繁雄认为,解决大学生起床困难问题,首先应该让学生从思想上意识到健康生活作息的重要性,这不仅有助于学生个人φ的身体健康,更是从侧面保障时间的高效利用。同时,他还表示,“鼓励同学之间彼此监督,多开展体育锻炼,共同把握时间。”(李华锡 张宇)

(责编:实习生(赵异慧⿹)、熊旭) ☆

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  ♡ ┗ ┚ →

推荐阅读

报告:60♀%的儿童参与课外班 平均年花费92۩๑11元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班⿶日常化,课外班已成为↙校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
』 卐

相关新闻

╯╰为了叫主人起床 这种闹钟不仅会“飞”还会“变态响”全国起床困难户地图出炉!看看谁是“特困户”?早上实在起不来?五个窍门帮你摆脱起床困难症喜欢赖床?专家称睡懒觉或将增加患糖尿ⓛ病风险周末睡懒觉比熬夜还伤人? 省一院睡眠专家:这样补觉能解除疲劳起床太费劲 “杀伤性叫醒”不是好招两步“浇灭”孩子“起床气”提醒她!睡懒觉加重痛经 ≦ λ

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北Ⅻ理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼